Шахматы: Крамник потерпел третье поражение от Ананда

21 октября 2008 21:51

Российский гроссмейстер Владимир Крамник проиграл индийцу Вишванатану Ананду в шестой партии матча за звание чемпиона мира. Поединок завершился на 47-м ходу, борьба продолжалась около четырех с половиной часов. Разница в счете, таким образом, достигла трех очков: 4,5:1,5 в пользу Ананда.

В ответ на первый ход Ананда d2-d4 Крамник разыграл один из вариантов Защиты Нимцовича, еще не встречавшихся в этом матче. Судя по всему, Крамник рассчитывал перехватить инициативу, поэтому избрал продолжение, в котором цена каждого хода была довольно высока. На 14-м ходу соперники перешли в сложный эндшпиль, а на 18-м ходу Крамник пожертвовал пешку, рассчитывая использовать активность своих фигур. Однако полной компенсации за материал у россиянина не оказалось. Постепенно позиция черных стала критической, а предпринятая на 30-м ходу жертва второй пешки только усугубила трудности Крамника. Ананд же действовал практически безошибочно и на 47-м ходу добился третьей победы в этом матче. 

Напомним, что всего по регламенту соперники должны сыграть 12 партий. В среду участники получат третий в этом матче выходной день. Седьмая партия будет сыграна в четверг, 23 октября. Белыми фигурами будет играть Крамник.

Матч за звание чемпиона мира по шахматам

Бонн (Германия)


Владимир Крамник (Россия)
– Вишванатан Ананд (Индия) – 1,5:4,5 (1/2, 1/2, 0:1, 1/2, 0:1, 0:1).
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх