Шахматы: Ананд удостоился поздравлений премьер-министра

01 октября 2007 11:28

Премьер-министр Индии поздравил сегодня Вишванатана Ананда с впечатляющей победой на чемпионате мира по шахматам, состоявшемся в столице Мексики, сообщает ИТАР-ТАСС. 38-летний индийский гроссмейстер, которого на родине нередко называют "Тигр из Мадраса", во второй раз удостоен мировой шахматной "короны" после того, как семь лет назад занял первое место на турнире в Тегеране.

Первые заметные шаги в шахматах Ананд, имеющий на своем счету победы над Анатолием Карповым, Гарри Каспаровым, Михаилом Талем, Борисом Спасским, Владимиром Крамником и другими выдающимися мастерами, сделал в начале 80-х годов в шахматном клубе имени Михаила Таля при тогда еще Советском центре науки и культуры в городе Мадрас - столице южного штата Тамилнад. Советские наставники заметили и оценили незаурядные способности индийского воспитанника и предрекали ему большое спортивное будущее. Выходец из простой семьи - отец Вишванатана был железнодорожным служащим, а мать домохозяйкой, он поражал завсегдатаев клуба удивительным упорством в борьбе, сочетавшимся с мягким, дружелюбным характером.

Как рассказал директор теперь уже Российского центра науки и культуры в Ченнаи - бывшем Мадрасе - Станислав Симаков, шахматный клуб, где познавал секреты мастерства юный Вишванатан, продолжает работать. Постоянно в нем занимаются 80-100 любителей древней игры. Ананд не забывает о своих "российских корнях" и, приезжая в родной город, непременно стремится побывать в клубе. Год назад, когда там проходил финал всеиндийского турнира по шахматам среди школьников, он побывал на его завкрытии и провел сеанс одновременной игры.

Видео/Виды спорта/Шахматы

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх