Шахматы: Ананд защитил титул чемпиона мира

29 октября 2008 20:18

Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд, белыми фигурами сыграв вничью с Владимиром Крамником в одиннадцатой партии, во второй раз подряд завоевал звание чемпиона мира, победив с общим счетом 6,5 на 4,5.

Ананд впервые в матче на первом ходу сыграл е2-е4. Он знал, что русская партия – основное оружие Крамника на этот ход – никак не предполагает игру на победу. Российский гроссмейстер, безусловно, рассматривал этот ход Ананда и приготовил в ответ один из вариантов сицилианской защиты, редко встречающийся в практике современных гроссмейстеров. Игра пошла практически с листа. Индиец технично расположил свои фигуры, заняв ключевые центральные поля. Он четко пресекал все попытки черных обострить игру, а на 22-м ходу нашел тактическую возможность разменять ферзей. После этого шансов на победу у россиянина уже не было. На 24-м ходу Крамник согласился на ничью.

Крамник неудачно провел первую половину матча: из стартовых шести партий он проиграл три (две из них - белыми фигурами) при трех ничьих. Первую победу россиянин одержал только в десятом поединке при счете 3:6, когда Владимир не мог себе позволить даже ничью.

Напомним, что 38-летний Ананд стал чемпионом мира в 2007 году, выиграв официальное первенство Международной федерации шахмат (ФИДЕ) с участием восьми гроссмейстеров, среди которых был тогдашний обладатель титула Крамник. Россиянин занял второе место, получив от ФИДЕ право провести матч-реванш, который и состоялся в Бонне.

Матч за звание чемпиона мира по шахматам. Бонн (Германия)

Владимир Крамник (Россия) – Вишванатан Ананд (Индия) - 4,5:6,5 (1/2, 1/2, 0:1, 1/2, 0:1, 0:1, 1/2, 1/2, 1/2, 1:0, 1/2).

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх