Шахматы: Ананд сделал еще полшага к победе

24 октября 2008 21:10

В восьмой партии матча за звание чемпиона мира между  Владимиром Крамником и Вишванатаном Анандом был зафиксирован ничейный результат. Индийский гроссмейстер по-прежнему ведет в счете с разницей в три очка - 5,5:2,5. Для того, чтобы перевести игру на тай-брейк в оставшихся четырех поединках россиянину необходимо набирать 3,5 очка.

С самых первых ходов восьмой партии соперники по очереди стремились удивить друг друга. В итоге был разыгран острый венский вариант ферзевого гамбита. Впрочем, игравший белыми фигурами Крамник стремился придать игре более солидный, позиционный характер, в то же время, готовясь провести внезапную атаку на лишившегося рокировки короля черных. Ананд технично расположил фигуры по центру и неплохо подготовился к осложнениям. В условиях нехватки времени россиянину так и не удалось выбрать удачный момент для обострения игры. 30-м ходом Крамник окончательно определил рисунок позиции, но перевеса в возникшем положении у него не оказалось. На 37-м ходу соперники согласились на ничью.

В субботу участники матча буду отдыхать, девятая партия пройдет в воскресенье, 26 октября. Крамник в ней сыграет черными фигурами.

Матч за звание чемпиона мира по шахматам
Бонн (Германия)

Владимир Крамник (Россия) – Вишванатан Ананд (Индия) – 2,5:5,5 (1/2, 1/2, 0:1, 1/2, 0:1, 0:1, 1/2, 1/2).
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх