Шахматы: АШП призвала ФИДЕ ввести единый контроль времени

20 сентября 2007 16:45

Ассоциация шахматных профессионалов (АШП) обратилась к ФИДЕ с предложением привести контроль времени на всех шахматных турнирах к единому стандарту. АШП заявила, что шахматисты находятся в тяжелых условиях, так как вынуждены приспосабливаться к выступлению на турнирах с различным контролем времени. Однако АШП признает, что выбор конкретного контроля все же должен оставаться за организаторами турниров - для одних соревнований подходит «длинный» контроль, для других - «короткий». После многочисленных дискуссий с игроками, организаторами, арбитрами и официальными лицами АШП подготовила следующее предложение:

АШП предлагает следующие контроли времени для электронных часов:

1.Классический

Первый вариант, так называемый «короткий», - 90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого или

второй вариант («длинный») - 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.

2.Быстрые шахматы

20 минут на всю партию с добавлением 10 секунд на каждый ход, начиная с первого.

3.Блиц

3 минуты на всю партию с добавлением 2 секунд на каждый ход, начиная с первого.

Для механических часов АШП предлагает следующие контроли:

1.Классический

120 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии или

120 минут на 40 ходов, затем 60 минут на 20 ходов и 30 минут до конца партии.

2.Быстрые шахматы

30 минут на всю партию.

3.Блиц

5 минут на всю партию.

Использование механических часов АШП назвала «переходным периодом», так как считает, что 30 июня 2010 года они должны выйти из шахматной жизни.

Для официальных турниров ФИДЕ АШП предлагает применять: «Короткий» контроль для Олимпиад и Кубков мира, «длинный» - для матчей на звание чемпиона мира, претендентских матчей, а также серии турниров FIDE Masters Cup.

Видео/Виды спорта/Шахматы

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх