Алексей Попов*: Эх, не наша дождь погода...

30 июня 2008 17:33

Московский этап отбора на чемпионат Европы по регби-7 год от года собирает все больше и больше болельщиков. Может, в чаше «Лужников» это и не было бы заметно, но на скромном стадионе «Москвич» в Текстильщиках – вполне. Не отпугнула болельщиков даже погода – резкое похолодание в воскресенье вкупе с порывами приличного дождя. Последний, кстати, особенно разбушевался на финальном матче. И вновь иберийцы (Испания и Португалия, напомню, делят этот полуостров (Пиренейский полуостров – прим.Sportbox.ru)) оказались сильнее. Но никаких 0:3 тут, на Волгоградском проспекте, не было и в помине! Не меньше трех тысяч болельщиков на аккуратном стадионе с несколько выщербленными трибунами, но идеальным, без шуток, зеленым полем, гнали нашу команду вперед.

Позади были полтора дня отбора, позади была победа Монако над Азербайджаном за седьмое, Молдовы над Литвой за пятое и Украины над Польшей за третье место. Да, московский этап отбора был седьмым и последним перед финалом Евро в Германии. Да, туда отправятся из присутствующих аж пять команд, чтобы бороться там с сильнейшими англичанами, французами и валлийцам с ирландцами за право попасть на Кубок Мира-2009 по Регби-7 в Дубае. То есть формально Россия и Португалия могли выходить на финал, как на праздник – задача решена. Но! Португалия пять раз подряд выигрывала это соревнование вплоть до 2007-го, когда в Текстильщиках одеражала-таки победу Россия.

Ну, а мы поднимались постепенно – вторые места в 2005-м и 2006-м, победа год назад. Понятно, что нам хотелось подтвердить свой статус, а португальцам – вернуть свой. Первый тайм пошел наперекосяк. Одна попытка южан, другая, и вот уже трибуны приуныли. Таймы-то короткие, всего по десять минут, когда уж тут отыграешься? Но зрители начали гнать команду вперед. «Рос-Си-Я!» Флаги, дудки. И ребята завелись. Да и Сорель, видимо, подобно Хиддинку, нашел в перерыве слова. Мы начали сокращать отставание, комбинировать, побеждать в единоборствах, заносить. 19:21 с сиреной. Не хватило двух очков… Но аплодисменты сборная сорвала.

В Дортмунде будет другая игра. И другие соперники. Но и мест в Дубай от Европы не одно и не два. Задача сложна, но выполнима. Россия вполне сможет взвинтить свой темп и прибавить в игре особенно, если в Германии не пойдет дождь.
Что до Регби-15, то в сборную поехал, напомним, по сути второй состав (первый тренировался как раз к «семерке»), но итогами Бухареста мы в принципе довольны. Да, уступили Италии и Румынии. Но в борьбе. Да, проиграли, буквально чуть-чуть, и Уругваю, но с потерями в составе, а за несколько минут до конца игры еще и вели, причем прилично, в счете. Ничего, главное – набирать опыт. Да и внутреннее первенство никто не отменял.

Ведь чемпионат России, тем временем, идет своим чередом. В Восточной зоне, где все шесть команд играют одной группой, до определения окончательной таблицы еще пара недель, а за минувшее время прошло немало интересных матчей. Самый ожидаемый, наверное, знаменитое красноярское «эль классико» между «Красным Яром» и «Енисеем-СТМ» закончилось с совершенно неожиданным счетом 0:49. Правда, уже через пять дней «Красный Яр» попытался реабилитроваться перед своими расстроенными болельщиками, выиграв у «СФУ» 78:0, а «Енисей-СТМ», напротив, провел не самую лучшую игру в Новокузнецке, одолев хозяев далеко не с разгромным счетом 39:13. Но запомнится в первую очередь именно неожиданный сухой счет в матче двух фаворитов.

Для молодой красноярской команды «СФУ» вторая половина июня вообще была жаркой, до поражения от «Красного Яра» они провели неплохой выезд в Читу, где достойно уступили «Университету» 29:13, а после встречались со своими земляками из «Сибири», но проиграли вновь 29:12… Сама же «Сибирь» между делом проиграла в Новокузнецке с крупным, а главное, сухим счетом 34:0. Итоги восточной зоны из-за неравномерного количества сыгранных матчей, подводить еще рано, но совершенно очевидно, что в заветную тройку участников финальной стадии однозначно попадают «Енисей-СТМ» и «Красный Яр», а последняя путевка скорее всего достанется РК «Новокузнецк». Шансы побороться с ним есть только у «Сибири», а две студенческие команды – «Университет» и «СФУ» – замкнут таблицу.

На Западе, напротив, почти все уже закончено. Остался несыгранным только один перенесенный матч «Марьино» – «Динамо-Дон», но его результат на итоговых таблицах уже никак не отразится. В этой подгруппе «ВВА-Подмосковье», несмотря на усталость ряда игроков, призванных на турнир сборной в Бухаресте, дважды приблизилось к сотне, обыграв «Фили» со счетом 97:0, а «Динамо-Дон» – 94:7. Разгром «Фили» особенно внушителен, учитывая, что всего за несколько дней до этого регбисты с запада столицы сами одолели дебютантов из «Марьино» с приличным счетом 77:9. В итоге, несмотря на отложенный матч, уже совершенно очевидно, что монинцы занимают первое место, «Динамо-Дон» – второе, а дальше расположатся «Фили» и «Марьино».

Во второй подгруппе матчи сыграны полностью. Московская «Слава» дважды выиграла, сначала в Пензе у «Динамо-Империи» со счетом 14:31, а потом в «Зеленограде» – аж 7:102! За неделю до этого регбисты из города-спутника уступили «Спартаку» куда достойнее – 12:3, а сами красно-белые потом проиграли северянам 12:40. Таким образом, в подгруппе первое место предсказуемо заняла «Слава», опередив «Динамо-Империю», «Спартак» и «Зеленоград». Теперь в Западной зоне состоятся четыре стыковых поединка за итоговые места. За седьмое сыграют «Зеленоград» и «Марьино», за пятое – «Фили» и «Спартак», за важнейшее третье – путевку в финальную пульку от Запада – сразятся две динамовские команды «Дон» из Таганрога и «Империя» из «Пензы». Ну а лидерство будут традиционно выяснять «ВВА-Подмосковье» из Монино и «Слава» из Москвы.

Что до других чемпионатов, то они закончены. В том числе и у французов, затянувших свое первенство по сравнению с островными соседями. Как ожидалось, одолев в полуфиналах «Перпиньян» и «Стад Франсэ», в финале в минувшую субботу встретились два сильнейших клуба регулярного сезона. Лидер начала чемпионата и финалист Лиги чемпионов «Тулуза», замученная травмами, и «Клермон-Ферран», уверенно вырвавшийся вперед в середине чемпионата, да так и увеличивавший свой отрыв и статус фаворита. Но финал – это один-единственный матч, матч за уникальный трофей – пояс Бреннюса. И «Тулуза» оказалась сильнее, взяв его в 17-й раз в своей истории 26:20, а ее новозеландец Байрон Келлехер исполнил хаку на улицах старинного города.

В этот момент сборная Франции, лишенная волею календаря игроков сразу четырех(!) ведущих клубов, была уже неподалеку от родины Келлехера – в Австралии. Несмотря на присутствие Себастьяна Шабаля, молодой коллектив, конечно, не смог бороться с дружиной Стирлинга Мортлока и Мэтта Жито и предсказуемо уступил 34:13. А вот на другой стороне планеты Италия смогла удивить, переиграв Аргентину 12:13! Что до Новой Зеландии и ЮАР, то они в эти выходные не играли (за неделю до этого "Спрингбокс" обыграли итальянцев 26:0, а «Олл Блэкс» вновь наказали англичан – 44:12). Почему? Да потому что уже в ближайшую субботу именно эти две сборные открывают матчем между собой новый сезон Кубка Трех Наций. Пропустить который на канале «Спорт» настоящий поклонник регби не сможет ни за что!
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх