Алексей Попов*: А в это время...

16 июня 2008 20:21

И все-таки она вертится! То есть овальный мяч жив. И даже в тот момент, когда большинство вообще забыло о существовании любого другого вида спорта, кроме «номер первого», регби продолжает жить своей жизнью. И слава Богу! Нет, я, конечно, тоже слежу за всеобщим увлечением. То есть радуюсь суперпасу Семака, поражаюсь двум первым матчам подопечных ван Бастена против обоих финалистов последнего чемпионата мира и восхищаюсь упорством турков, отнюдь не бросивших играть после 0:2 в своеобразном матче плей-офф до срока. Но, при всем при этом, стоило посмотреть своими глазами тест Новой Зеландии и Англии в минувшее воскресенье, и не могу не стоять на своем – вот она, Игра.

Впрочем, о делах заморских чуть ниже. А пока  о чемпионате России, чья первая стадия уже перевалила за свой экватор. Неделю назад в Восточной зоне Новокузнецк дома выиграл у красноярской «СФУ» 45:6, «Сибирь» вполне достойно уступила именитым землякам из «Енисея-СТМ» 24:40, а читинский «Университет» тоже достойно принял другого гранда - «Красный Яр» - 20:44. Ну, а по случаю Дня России шестой тур прошел чуть раньше выходных. Но не принес особых сюрпризов. Два красноярских дерби закончились весьма предсказуемо, - «Енисей» выиграл на этот раз у «СФУ» 99:20, «Красный Яр» - у «Сибири» 48:5.

И даже в Чите особой борьбы не вышло - «Университет» уступил гостям из «РК Новокузнецк» со счетом 13:40. Кстати, сильнейшие клубы потеряли целый ряд ведущих игроков: сборная Сорреля готовится к чемпионату по Регби-7, а другой состав Неруш повез в Бухарест на Кубок Наций. Там, правда, мы уступили пока итальянцам 15:38 и румынам – 12:13, хотя, по ходу встречи вели 12:6. Впереди еще игра с Уругваем, но впадать в пессимизм пока не стоит,  команде сейчас важнее всего игровая практика,  конкретные же результаты могут быть лишь приятным дополнением.

В составе сборных есть сильнейшие игроки не только из восточного, но и из двух западных дивизионов. Чемпионат по эту сторону Урала тоже не прерывался, хотя матчей в нем и было сыграно несколько меньше. И, если гостевая победа пензенской «Империи-Динамо» в Зеленограде 46:13, равно как и разгром «Спартака» «Славой» в столичном дерби со счетом 3:61, были весьма предсказуемы, то битва в Филях была настоящим триллером. В итоге хозяева уступили таганрогской команде «Динамо-Дон», идущей пока всего в трех очках позади «ВВА-Подмосковье», с достойным счетом 20:24.

Ну а теперь – к обещанным тест-матчам. «Олл Блэкс», разогревшись в несколько обновленном составе на ирландцах, принимали на этот раз англичан. Конечно, отсутствие Джонни Уилкинсона и даже его молодого сменщика Дэнни Сиприани наводило на мысли о втором составе. Но, только на первый взгляд. Сборная в Новую Зеландию приехала вполне боевая и даже какое-то время держалась на уровне хозяев благодаря штрафным Олли Баркли. Но отважных исполнителей хаки вскоре прорвало и мы увидели попытки буквально на любой вкус. Конрад Смит, Милс Мулиана, Ситивини Сививату, даже Дэн Картер (плюс к многочисленным штрафным и реализациям, конечно) занесли по попытке.

Ма’А Нону на этот раз сам положить мяч в зачетке не смог, но пасами партнеров снабжал просто шикарными. Впрочем, для Англии этот матч тоже получился довольно интересным. Ведь он был первым после перерыва, а «Олл Блэкс» смогли сыграться. Сам по себе счет 37:20 также далек от позорного в матче с таким соперником. Ну и, наконец, гости, похоже, открыли свою новую жемчужину. Темнокожий молодой трехчетвертной Топси Оджо, творивший в минувшем сезоне чудеса в составе «Лондон Уоспс», впервые вышел на этот раз в регбийке Национальной Сборной. Вышел и… занес обе попытки англичан! Посмотрим, устроит ли Англия матч-реванш в предстоящую субботу.

Тем временем Ирландия после того поражения перебралась в соседнюю Австралию с твердым намерением отыграться на практически новом составе команды, потерявшей свою вечную, формообразующую связку Джорджа Григана и Стивена Лэрхема. «Уоллабис» справились, хоть и не без труда. На две попытки Барнса и Хорвилла ирландцы ответили заносами Лими и О’Дрисколла. А разницу сделали точные удары Мэтта Жито. Итог – 18:12. Третий участник предстоящего Кубка Трех Наций - ЮАР тоже смогли победить. Причем – второй раз подряд. Уэльс набрал 21 очко, а Купер и Шейн Уильямс (опять) занесли по попытке. Но Спрингбокс четырежды положили мяч в зачетке соперника - дважды Де Вилье, Дю Плесси и Дженуари.

В общем, 37 очков против сильнейшего в Европе Уэльса позволяют хозяевам настраиваться на предстоящий в субботу матч со слабейшей Италией с изрядной долей оптимизма. Ну и, наконец, Шотландия закончила свое турне в Аргентину с убедительным реваншем у хозяев. Равенство по попыткам: Фернандесу Лоббе и Агулле ответили Росс Форд и Морриссон, а вот со штрафных Крис Патерсон традиционно безотказно просто перестрелял Франческо Тодескини, - 26:14.

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх