Любовь Галкина: Финал Кубка мира - награда для спортсмена!

28 октября 2008 05:13

Олимпийская чемпионка Любовь Галкина в преддверии финала Кубка мира в интервью пресс-службе Стрелкового Союза России рассуждает о статусе последнего международного старта в сезоне и обещает порадовать любителей своего вида спорта пятым «Хрустальным глобусом».

- Любовь, после Олимпиады прошло два месяца. Удалось ли до конца восстановиться после главного старта сезона?

- Можно сказать, что да. После Игр я отказалась от выступлений и посвятила время отдыху. После Игр в Афинах в 2004 году было гораздо тяжелее восстановиться эмоционально. Наверное, потому что тогда завоевала золото и серебро, а сейчас только серебряную награду. Хотя всё равно тяжело переживать такое повышенное к себе внимание.

- Что помогло быстрее войти в форму, прийти в себя?

- Прежде всего, именно отдых. Ну а форму я набираю сейчас, на сборах нашей команды в Новогорске. Задача серьёзная, ведь нужно подготовиться к соревнованиям в короткий срок: тренируемся здесь 2 недели, после чего сразу же улетаем в Бангкок.

- Две недели - не слишком много…

- Для опытных спортсменов этого вполне достаточно. Главное на тренировках - восстановить мышечную память, привести себя в оптимальную форму, психологически настроиться на результат.

- Как проходят занятия?

- В нормальном режиме. Тренирую те упражнения, в которых буду выступать в финале Кубка мира: стрельба из пневматической винтовки и стрельба из малокалиберной винтовки из трех положений. К нашим занятиям на сборе подключили ещё группу спортсменов, как опытных, так и молодых. Например, в винтовочной группе на занятиях вместе со мной стреляют и молодая участница Олимпиады в Пекине Ольга Десятская, и чемпионка мира Марина Бобкова, и чемпионка Европы Татьяна Юшкова. Вместе проводим контрольные стрельбы, разыгрываем «финалы». Всегда интереснее тренироваться в подобном режиме, к тому же, «соперницы» по тренировкам действительно сильные.

- Но в финале Кубка мира соперницы будут ещё сильнее. Список главных конкурентов всё тот же?

- В Финал Кубка мира попадают 12 лучших стрелков, показавших самые высокие результаты в сезоне. Поэтому «выстрелить» могут все: и китайские спортсменки, показывающие стабильную стрельбу по ходу сезона, и рекордсменка мира немка Соня Пфайльшифтер. Но я не думаю о соперницах. В нашем виде спорта ты должен думать о себе, о своей готовности. От этого зависит успех.

- Что для Вас Финал Кубка мира?

- Можно сказать, что это такой «пряник», своеобразная награда для спортсмена после тяжелого сезона. Получить приглашение на финал Кубка мира всегда очень приятно, как приятно потом и выступать на нём. Ведь это не рейтинговое соревнование, а потому волнуешься гораздо меньше. С другой стороны, победа в нем - это всегда очень престижно, ведь участвуют там только лучшие стрелки планеты. На данный момент у меня четыре «Хрустальных глобуса», которые дают за победу на этих соревнованиях, и всеми ими я горжусь.

- То есть цель на предстоящих соревнованиях - победа?

- Конечно, буду стараться показать максимальный результат, который на данный момент способна показать. Всегда надо стремиться к лучшему. Хотя в пневматике перепрыгнуть свой квалификационный результат на Олимпиаде в Пекине будет сложно. Тогда у меня было 399 очков, что на одно очко меньше максимума. Но стараться превзойти себя всегда нужно.

- Ваш сын уже понимает, что мама отправляется на крупные соревнования?

- Конечно. Если во время Олимпиады он ещё был слишком маленьким, то сейчас скучать по маме будет куда больше.

- Олимпийские медали в качестве игрушек не использует?

- Нет. Его пока интересуют другие, более сложные устройства, которые от него под запретом: пульт от телевизора, мобильный телефон или фотоаппарат.

- Любовь, спасибо за интервью, желаем Вам удачного выступления в Бангкоке.

-Спасибо.
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх