Станислав Донец: Дальше Лондона не загадываю

28 декабря 2010 22:54

Двукратный победитель недавнего чемпионата мира на короткой воде в Дубае и обладатель награды "Золотой пьедестал" как лучший спортсмен страны в декабре Станислав Донец в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал об итогах уходящего года и планах на следующий, поделился впечатлениями от пребывания в ОАЭ и открыл секрет, где проведет новогодние каникулы.

- Отдыхать буду дома, за границу не собираюсь, а вот с кем встречу Новый год – пока не решил.

- А что подарят, знаете?

- Нет, и не хочу знать. Мне всегда было интересно получить сюрприз.

ТРАВМА ПОМОГЛА МНЕ УЛУЧШИТЬ ТЕХНИКУ

- Каким для вас был уходящий год?

- Неплохим – я же выиграл 200-метровку на чемпионате Европы по водным видам спорта в Венгрии, затем два золота на первенстве планеты на короткой воде в Дубае. Если брать жизнь вне спорта, то все идет своим чередом – учеба в аспирантуре самарского Университета путей сообщения, личная жизнь…

- Неужели не было никаких трудностей?

- Без них, наверное, было бы неинтересно. Сложности были при отборе на континентальное первенство – на чемпионате России в мае я не попал в призеры ни на 50, ни на 100 метров. Считаю, что зря мы с тренером согласились на то, чтобы по просьбе комплексной научной группы сборной России провести сбор в горах. Там нам пришлось делать не совсем то, что мы сами планировали, в итоге эта нагрузка, как говорится, «в кровь не пошла». Еще я в нынешнем году принял участие во всех этапах коммерческой серии «Маре Нострум», и лишь на первом, в Монако, стал третьим на 200-метровке. Мы поняли, что эти старты нужны, но не все три подряд, за неделю. Это же подтвердил и сделанный тогда анализ крови – я выступал на фоне огромной усталости. Но к чемпионату Европы удалось прийти в норму.

- К тому же вас беспокоила травма.

- Да, я испытывал проблемы с плечом. Удивительно, но после того, как их удалось решить, оказалось, что я могу делать в воде больше, чем раньше, двигаться немного по-другому. В лучшую сторону изменилась техника.

- Кстати, в Будапеште тебе пришлось участвовать в переплыве с товарищем по команде Аркадием Вятчаниным.

- Да, дело было на стометровке, в полуфинале. То, что тогда пришлось плыть эту дистанцию три раза за день, выбило меня из колеи –  я попросту не успел восстановиться и остался четвертым. Дело даже не в тренированности, а в том, что уровень фармакологии и спортивной медицины в нашей стране не такой высокий, как у тех же американцев.

- Многие в начале лета не знали, чего от вас ждать в Венгрии.

- А вот у меня самого было четкое понимание, где именно я могу выиграть и за счет чего. 200-метровку весь этот период я плавал с большим желанием. Могу сказать, что на длинной воде это моя любимая дистанция.

- Несмотря на это, вас считают специалистом по 25-метровым бассейнам. Что скажете?

- Такими специалистами можно всю нашу сборную считать. У нас и медалей, и рекордов больше на короткой воде. Уж не знаю, как это объяснить.

- Многие при этом считают, что маленькие бассейны для многих россиян не совсем удобны, потому что в них большую роль играют технические элементы – старты, повороты - которыми не все владеют на должном уровне.

- У многих молодых ребят тренеры не обращают на это должного внимания. Недавно я участвовал в Кубке России в Волгограде, причем только спустившись с гор, под нагрузкой, и на стартах и поворотах выигрывал довольно много. Наставники делают ставку на скорость, чтобы как можно быстрее получить результат в виде призовых мест на соревнованиях, и подобное форсирование событий часто приводит к плачевному результату во взрослые годы. Мне вообще не понятен такой подход. Например, многие сейчас требуют только побед от Данилы Изотова, а парню всего 19 лет. Зачем выжимать из спортсмена все, чтобы он уже к 20 годам сходил на нет? Взять того же Иана Торпа, который в 14 лет попал в сборную Австралии, в 16 стал чемпионом мира, в 18 – Олимпиады, а в 24 - завершил карьеру.

- А какой возраст вы сами считаете идеальным для пловца?

- Все, конечно, зависит от индивидуального развития человека. Кто-то медленно развивается, а кого-то уже в 16 лет вся грудь волосатая. К примеру, в советское время человек, не имеющий к тем же 16 годам звания мастера спорта, считался бесперспективным. А сейчас, посмотрите на нашу команду – мне и Жене Коротышкину по 27 лет, Жене Лагунову – 25. Но есть и совсем молодые ребята.

- Какая сейчас атмосфера в сборной в целом?

- Очень хорошая. С каждым годом, с каждым стартом наш коллектив становится все дружнее и сплоченнее, и это отражается на результатах.

ХОТЕЛ БЫ ПРИЕХАТЬ В ДУБАЙ ЕЩЕ РАЗ

- Вашим главным соперником в 2010 году был француз Камиль Лякур.

- Да я его вообще впервые увидел только на «Маре Нострум»! И был сильно удивлен. Хотя за прошедшее время успел у Лякура кое-что подсмотреть в плане техники – всегда слежу за соперниками. Такого, как он, в плавании на спине сейчас больше нет – высокий, худощавый, без ярко выраженной мускулатуры, и так здорово плывет.

- Кстати, на стометровке на чемпионате мира его сначала дисквалифицировали, а потом вернули серебро.

- Да, мне Ирина Вятчанина, мама и тренер Аркадия, рассказала, что француз был так раздосадован, что в тренировочном бассейне швырнул, не глядя, бутылку с водой, и чуть в нее не угодил. Я же даже успел поздравить испанца Эшвина Вильдебура со вторым местом, а Лякур потом пришел за медалью…

- Как вам спорткомплекс в Дубае, который обошелся арабам в 350 миллионов долларов?

- Ну, россиян такими тратами не удивишь – у нас скоро будет Олимпиада в Сочи, там тоже грандиозные объекты строят. Да и организация, думаю, будет не хуже.  А сам бассейн похож на олимпийский в Пекине – большой, удобный, красивый.

- Он построен практически в пустыне. Многие не понимают, зачем?

- На самом деле арабы все правильно сделали. Учитывая темпы развития города, через несколько лет он дойдет и туда. Дубай же почти весь построен за два-три десятка лет. А вокруг спорткомплекса теперь будут создавать инфраструктуру.

- Хотели бы еще выступить в этом бассейне?

- Да, но только не летом, когда здесь 50-градусная жара! И надеюсь, что организаторы построят рядом гостиницу .

- Понравился сам город?

- Очень красивый. Сразу чувствуется, что он современный, богатый. Настоящую зависть вызвал асфальт на местных дорогах, особенно в сравнении с Россией. Пофотографировал их самый высокий небоскреб, который даже из самолета видно. Мне тут нравится, хотел бы вернуться сюда туристом.

ВСЕ СПОРТСМЕНЫ ОБЩАЮТСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

- Какую кухню любите, какие блюда предпочитаете?

- Итальянскую. Очень нравятся морепродукты, а вот пиццу предпочитаю мамину.

- Ваше хобби?

- Увлечения у меня были всегда, но такого, чтобы "башню сносило" – никогда. Сейчас вот я активно интересуюсь дизайном интерьеров, поскольку дома ремонт идет. Всегда любил с автомобилем повозиться, что-то в нем улучшить. Сейчас у меня «Мазда» третьей серии, но думаю, скоро сменю авто.

- Какие фильмы вам нравятся?

- Смотрю в основном «легкое» кино – комедии, боевики, приключения. Люблю ходить в кинотеатр, там особая атмосфера.

- А музыкальные предпочтения?

- Электро-хаус, R’n’B, хип-хоп. У меня в автомобиле хорошая стереосистема, сам дорабатывал. Ну а на соревнованиях я, как многие, почти везде с плеером.

- Другими видами спорта интересуетесь?

- Слежу за хоккеем, но не за клубным, а когда сборные играют. Художественная гимнастика тоже нравится.

- В каких отношениях вы с компьютером и интернетом?

- В близких, я же после школы поступил в институт на программиста. Потом начались разъезды, сборы, да и интерес пропал – пришлось перевестись в другой вуз. Но ноутбук у меня всегда с собой, и в сети бываю часто. В основном читаю новости и сижу в социальных сетях. Кстати, было забавно – на сборе на «Озере Круглом» мы с Данилой Изотовым смотрели на Sportbox.ru конференцию с Настей Чаун, и она сказала, что на интернет у нее почти не остается времени. А приходишь после тренировки, включаешь компьютер – и все спортсмены онлайн! Для нас социальные сети – зачастую единственный способ общаться с друзьями.

- На улицах вас узнают, за автографами подходят?

- В родном городе – да. Хотя мне сложно сказать, зачем людям это нужно. Бывает, продукты в магазине покупаешь – а тебя кассир поздравляет. В бассейн вообще незамеченным не придешь.

- А как можно было бы повысить популярность плавания в стране?

- Сделать наших ребят лицами крупных спортивных компаний. Тех же футболистов все знают, а чего они добились? У нас, в отличие от них, нет менеджеров, которые ищут рекламные контракты. Что плохого в том, чтобы рекламировать, скажем, колу или какой-нибудь менее вредный напиток? Спортивную экипировку? Это не помешало бы нам тренироваться. То, что сейчас плавание регулярно показывают по телевизору - большой шаг вперед, но хотелось бы большего. Журнал «Плавание» - хороший проект, но ему пока не хватает аудитории.

УЖЕ ПРИГЛАШАЛИ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ВО ФРАНЦИЮ

- То, что вашим личным тренером является отец, это плюс или минус?

- Для меня – плюс. Очень хорошо ощущать близкого человека рядом во время соревнований. На тренировках мне родители никаких поблажек не давали и не дают. Это же спорт, все решает результат. К тому же мы никогда не мешали одно с другим. Дома мы сын, папа и мама, а в бассейне – спортсмен и наставник. Поругались на тренировке, бывает, но домой это никто не носит. Отец досконально знает мой организм и исходя из этого планирует подготовку.

- А своих детей в плавание отдали бы?

- Сына – да, дочь – вряд ли. Лучше в танцы или в художественную гимнастику. Но тренером я точно не буду. И вмешиваться в работу других, если мои дети станут спортсменами – тоже.

- А как бы ты отнесся к предложению потренироваться за рубежом?

- А к нам обращались с таким предложением! Французский специалист, у которого занимаются Янник Аньель и Камиль Муффат, прислал в федерацию письмо с приглашением нашей группы на совместный сбор. Сейчас мы вели переписку, надеемся, что наше руководство поможет нам все это устроить. Интересно было бы съездить, скажем, зимой, посмотреть, что-то позаимствовать у иностранцев.

- Какие планы на следующий год?

- 10 января у команды начинается первый сбор в испанском Тенерифе, затем неплохо было бы потренироваться с французами. А дальше уже – чемпионат России, подготовка к первенству планеты.

- До какого возраста вы намерены продолжать спортивную карьеру?

- Пока получается показывать высокий результат и есть интерес, буду продолжать плавать. Хотелось бы поехать на Олимпиаду в Лондоне и чего-нибудь там добиться. Дальше пока загадывать сложно.

- Были моменты, когда хотелось плюнуть на все и уйти из спорта?

- Если только на несколько секунд. Потом возникает вопрос  - а что делать-то будешь без плавания? Надо же хотя бы несколько дней, чтобы подготовиться.

Антон Бабошин, Sportbox.ru

Дубай-Москва