Алексей Акатьев: Хорошие марафонцы - штучный товар

28 ноября 2013 15:38

Главный тренер сборной России по плаванию на открытой воде Алексей Акатьев во второй части эксклюзивного интервью корреспонденту Sportbox.ru Антону Бабошину рассказал о нынешнем положении дел в национальной команде, планах подготовки к Олимпиаде-2016 и рассказал, какими принципами руководствуется на посту наставника.

- Какие проблемы сейчас стоят перед сборной России, и как их можно решать?

- Чемпионат мира в Барселоне еще раз подтвердил, что нам нужно привлекать в команду молодых спортсменов, возможно, из числа тех, кто плавает в бассейне и проявляет интерес к открытой воде. Надо помочь им себя реализовать. Сейчас в сборной много возрастных атлетов, которые еще недавно были мировыми лидерами, а теперь им в силу разных причин тяжело конкурировать с сильнейшими. Надо создать молодым ребятам условия для профессионального роста, тогда у нас будут результаты. Другого пути нет.

- Несколько лет назад россияне были на ведущих ролях в марафонском плавании, сейчас здорово на международных соревнованиях выступают юниоры. А почему не оказалось прослойки между ними и заслуженными ветеранами?

- Часть проблем лежит в не совсем спортивной области. Все помнят, что 90-е годы прошлого века у нас в стране был демографический провал и экономический кризис. А именно дети, рожденные в то время, сейчас составляют костяк сборной. Мы стараемся восполнить этот дефицит за счет более младших ребят, но они пока не достигли спортивной зрелости. Им еще предстоит доказывать свою состоятельность. Подготовка пловца на открытой воде — длительный кропотливый труд в особых условиях. Не везде можно получить бассейн для тренировок, длящихся несколько часов подряд. Не хватает и тренеров, готовых и способных этим заниматься. Хорошие марафонцы — штучный товар.

- Кто из нынешних ветеранов «доплывет» до следующей Олимпиады?

- Мы не торопимся никого списывать. Каждый спортсмен должен сам решить, готов ли он тренироваться дальше с полной отдачей, чтобы выигрывать соревнования, или ему пора на пенсию. Желаю всем ребятам спортивного долголетия. Но омолаживать команду все равно нужно.

- В нынешнем году сборная в расширенном составе выезжала на бразильский этап Кубка мира. Это уже часть долгосрочного плана по подготовке к Олимпиаде?

- Да, мы так это и задумывали. Нам нужно посмотреть, как спортсмены переносят смену часовых поясов, климата, присмотреть место для непосредственной подготовки к Играм. Мне кажется, все прошло успешно. Мы провели сбор на родине Короля футбола Пеле, в городе Сантос — планируем использовать это место и в дальнейшем. На Олимпиаде заплыв будет проходить на знаменитом пляже Копакабана, в океане — а значит, возможны любые погодные сюрпризы.

- Помимо Олимпиады, сборной предстоит домашний чемпионат мира в Казани в 2015 году. К нему будете готовиться особо?

- Конечно, это дополнительная ответственность. Мы обязательно будем готовиться на месте проведения соревнований, опробовать трассы. Очень здорово, что Россия примет чемпионат мира, заранее приглашаю всех поболеть за наших. А мы постараемся выглядеть достойно.

- Вы сами добились в плавании на открытой воде больших успехов, выигрывали чемпионаты мира и Европы. Думали о карьере тренера в те годы?

- Сказать, что уже тогда видел себя наставником сборной, было бы неправдой. Хотя, конечно, хотелось реализоваться и на этом поприще. Приносить пользу родине и после завершения карьеры спортсмена.

- Как-то к этому готовились?

- Я, конечно, не забыл, что делал сам и что мне давал тренер. Смотрел, и как работают другие. До сих пор продолжаю общаться с бывшими соперниками — прославленный Стефан Лекат ныне главный тренер сборной Франции, двукратный чемпион мира испанец Давид Мека Медина — телекомментатор. Недостатка в информации у меня нет. Хочется, чтобы накопленные мной знания не пропали даром. При этом я продолжаю наблюдать и совершенствоваться.

- Случается, что подопечные обращаются к вам за советами не просто как к тренеру, а как к человеку с большим опытом выступлений на высоком уровне?

- Бывает, и в таких случаях я стараюсь помочь — никаких секретов у меня нет. Например, с Дратцевым в Барселоне у меня был продолжительный разговор, мы обсуждали различные тактические варианты. Он спросил моего мнения, я ему все рассказал. Надеюсь, ему это помогло, и в его бронзе на 25-километровой дистанции есть и моя доля.

- Как тренер вы демократ или диктатор?

- Скорее, демократ, но при этом у людей должна быть и ответственность за свои поступки. У нас часто путают демократию со вседозволенностью. Конечно, я иногда принимаю и жесткие решения, но при этом считаю, что спокойная созидательная атмосфера-то, что нам сейчас нужно в команде для движения вперед.

- Для себя часто сравниваете нынешнюю сборную с той, в которой плавали сами?

- Да, сравниваю. Не в плане того, что тогда трава была зеленее и деревья выше. Просто время было другое, и люди тоже. Многое осознается со временем, но некоторые вещи непреходящи: чувство гордости, когда выступаешь за свою страну, стоишь на пьедестале. Это огромная мотивация, которая позволяет идти дальше. Если человек думает по-другому, результата не будет.

- На тренировках вы сторонник серьезной атмосферы?

- В жизни всегда есть место шутке. Конечно, делу время, потехе — час, но не считаю необходимым все время ходить с траурными лицами. Вокруг и так много негатива. Можно вовремя посмеяться, а потом серьезно поработать. Если понимаю, что вокруг уныние и апатия, могу и анекдот рассказать или байку.

- Часто ли приходиться дисциплинировать подопечных и какое, на ваш взгляд, самое действенное наказание за различные проступки?

- На сегодняшний день — финансовое. Но начинать всегда надо с убеждения. Прибегать к таким мерам приходится нечасто — у нас в команде все знают, что и для чего делают. Такого, чтобы в полночь все сидели в баре, не бывает. Все вещи сугубо рабочего порядка.

- Обязательно ли быть успешным спортсменом, чтобы стать хорошим тренером? Есть ли у вас идеал?

- Вовсе нет. Есть масса примеров, когда рядовые атлеты становятся успешными наставниками, и наоборот. Для меня образец тренера — мой наставник, часто себя с ним сравниваю. При этом не считаю его методику единственно правильной. Существует масса других подходов, которые тоже работают.

- Не тянет обратно в воду?

- Иногда снится, что участвую в каких-нибудь соревнованиях. Но на старт выходить уже не тянет. Вот после окончания карьеры мне было психологически очень сложно приходить в бассейн, а теперь могу и сам поплавать. К сожалению, случается это нечасто, работы очень много.

- Насколько сильно изменилось плавание на открытой воде с тех пор, как вы в него пришли?

- Если сначала соревнования носили полулюбительский статус, то теперь они абсолютно профессиональные, с телетрансляциями, большим количеством зрителей. Главное — что людям это интересно, они смотрят соревнования, приводят детей в плавание. Значит, мы на верном пути.

Напомним, что чемпион мира и Европы Акатьев возглавил национальную сборную после Олимпиады в Лондоне, сменив много лет работавшего с командой Дмитрия Белова.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ИНТЕРВЬЮ