Воронцов не планирует оставаться в России

02 октября 2012 10:13

Бывший главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов назвал выступление команды на Олимпийских играх в Лондоне удовлетворительным и отметил, что в ближайшее время не собирается продолжать работу в России.

- Исполком Всероссийской федерации плавания признал выступление пловцов в Лондоне удовлетворительным. Вы тоже так считаете?

- Мы взяли почти все, что могли, — приводит слова Воронцова «Спорт-Экспресс». — Возможно, даже больше.

- Четыре года назад вы говорили о том, что в Лондоне реально выиграть три золотые медали. В какой момент поняли, что выступление на Играх не будет таким успешным?

- Два года назад. Что если, не дай бог, что-то случится с Настей Зуевой, как было за несколько дней до чемпионата Европы-2010 в Будапеште, или Юлей Ефимовой, найти им сколько-нибудь равноценную замену нереально.

- Как вы относились к процессу отъезда ведущих спортсменов к иностранным специалистам?

- Там много причин. Одна из них — отсутствие реальной конкуренции на тренировках. Когда у тренера один или максимум два спортсмена, совместная работа сильно утомляет, причем обе стороны. Все друг от друга устают, нет никакого обмена информацией. Предлагал, например, Никите Лобинцеву поехать на недельный сбор в Германию — потренироваться вместе с Паулем Бидерманном. Но его тренер наотрез отказался. Обвинил меня во всех смертных грехах, чуть ли не в измене Родине.

- Если личные наставники спортсменов до такой степени вам не доверяли, это ваша проблема.

- Ряд тренеров оказались вполне адекватными и готовыми на сотрудничество.

- А не было ли у вас задумки проводить совместные сборы с теми же американцами, австралийцами?

- Была. Наставники не пожелали. Только по прошествии трех-четырех лет у них появился интерес к такому сотрудничеству, что лишний раз доказывает: многие наши специалисты сильно уступают в объеме информации даже своим спортсменам. Спортсмены поняли это раньше, и начали искать возможность уехать. Бывают, безусловно, и личные причины - как у Ефимовой с Ириной Вятчаниной. Чашка разбилась, а все усилия ее склеить оказались непродуктивны.

- Валерий Шевелев, тренер Лобинцева, объяснил неудачи олимпийского сезона тем, что его ученик слишком увяз в рекламных обязательствах.

- Думаю, что дело не в этом. А в том, что Шевелев гораздо раньше упустил спортсмена. Лобинцев по собственной инициативе перестал плавать 400 метров вольным стилем, и у него сразу стала заваливаться дистанция вдвое короче. Как и у Данилы Изотова, кстати. Уйдя от своего первого тренера Лидии Капковой, у которой Данила, к слову, становился победителем юниорского первенства мира на 400-метровке, он ушел туда, где меньше плавают. На то, чтобы поддерживать результаты год-два, наработанной базы хватило. Потом она стала утрачиваться. А ведь почти все спортсмены, которые успешно плывут 200 метров - Янник Аньель, Сунь Ян, Бидерманн - способны на высоком уровне плыть и 400-метровку. Или 400 комплексом, как это делают Райан Лохте и Майкл Фелпс. Но плыть такие дистанции больно и тяжело. Гораздо проще попасть в две эстафеты и там получить и медали, и деньги.

- Глава Всероссийской федерации плавани Владимир Сальников сказал после Олимпиады, что крайне заинтересован в том, чтобы вы продолжили работу в сборной в каком-либо ином качестве.

- Планов оставаться в России после Нового года и истечения контракта у меня нет. Не думаю, что какое-либо предложение могло бы меня заинтересовать.

Напомним, что Воронцов был отстранен от должности тренера сборной по итогам заседания Высшего наблюдательного совета и Президиума ВФП. Временно исполняющим обязанности наставника команды стал Сальников.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

ЧЕ по водным видам спорта. Лондон-2016

Имя З С Б В
1 Великобритания Великобритания 10 11 12 33
2 Венгрия Венгрия 10 4 6 20
3 Россия Россия 10 3 6 19
4 Италия Италия 8 13 11 32
5 Украина Украина 5 10 5 20
6 Нидерланды Нидерланды 5 4 2 11
7 Франция Франция 4 1 4 9
8 Швеция Швеция 4 0 1 5
9 Германия Германия 3 1 0 4
10 Дания Дания 2 4 1 7
Еще

ЧМ по водным видам спорта. Казань-2015

Имя З С Б В
1 Китай Китай 15 10 10 35
2 США США 13 14 6 33
3 Россия Россия 9 4 4 17
4 Австралия Австралия 7 3 8 18
5 Великобритания Великобритания 7 1 6 14
6 Франция Франция 5 1 1 7
7 Италия Италия 3 3 8 14
8 Венгрия Венгрия 3 3 4 10
9 Швеция Швеция 3 2 1 6
10 Япония Япония 3 1 4 8

В информационных баннерах использованы фотографии Андрея Голованова и Сергея Киврина.

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх