Парусный спорт: Первые россияне стартуют в кругосветке Volvo Ocean Race

13 сентября 2007 21:46

Впервые в российской истории яхта под бело-сине-красным флагом примет участие в самом крупном международном парусном соревновании современности - кругосветной гонке Volvo Ocean Race 2008/09.
В середине сентября для презентации проекта Russian Challenge в Санкт-Петербург придет тренировочная яхта российской команды - «Пираты Карибского моря».
Кругосветная парусная гонка Volvo Ocean Race насчитывает более 30 лет истории. На первый старт регаты в 1973 году вышли 18 яхт из 7 европейских стран. Инициаторами гонок были англичане, а спонсором выступила пивоваренная компания Whitbread, базировавшаяся в Лондоне. С тех пор кругосветка Whitbread Round the World Race стартовала 7 раз, каждые четыре года собирая под свои знамена лучших яхтсменов современности. К концу 90-х формат гонки потребовал перемен. Прежний спонсор принимал лишь формальное участие в этом грандиозном проекте, и в самом начале XXI века ему на смену пришел шведский концерн VOLVO, который качественно изменил подход к проведению регаты, поднял на новый уровень зрелищность и привлекательность мероприятия. С этого момента самое популярное в мире приключение под парусами стало называться Volvo Ocean Race.
Напомним, что в парусной кругосветке Whitbread 1989-1990 гг., в самом конце советской эпохи, впервые в истории гонки принял участие экипаж из Советского Союза. Дебют советских яхтсменов состоялся на яхте «Фазиси», построенной на судостроительной верфи в абхазском городе Поти. Шкипером был приглашен известный американский яхтсмен Скип Новак. Результаты выступления яхтсменов из СССР не стали выдающимися (11 место из 23-х участников), однако многие из тех, кто прошел гонку на борту «Фазиси», связали свое будущее с океанскими гоночными маршрутами. Стоит отметить, что в последующих соревнованиях (1993-1994 гг.) также участвовали две украинские яхты.
В октябре 2008 года яхта под российским флагом впервые выйдет на старт Volvo Ocean Race. Менеджер команды - британский специалист Майкл Вудс - был операционным директором двух последних гонок Volvo Ocean Race и теперь использует этот неоценимый опыт при работе с российской командой. В качестве шкипера приглашен известный австрийский гонщик в олимпийском классе яхт «Звездный» - Андреас Ханакамп.
В настоящее время яхта для российской команды строится на верфи Green Marine в г. Лимингтон (Англии). До момента окончания её строительства и спуска на воду тренировки команды будут проходить на яхте «Пираты Карибского моря», принимавшей участие в Volvo Ocean Race 2005-2006.

 

Видео/Виды спорта/Парусный спорт

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх