Парусный спорт: Команда Alinghi привезла Кубок Америки в Швейцарию

08 июля 2007 20:41
Президент и члены правительства Швейцарии у трапа самолета в аэропорту Женевы встречали в воскресенье экипаж Alinghi, который отстоял Кубок Америки – самый престижный трофей в парусном спорте. Кубок, который яхта из не имеющей выхода к морю страны впервые выиграла в 2003 году, в течение ближайшей недели будет путешествовать по Швейцарии. В частности, его покажут в Цюрихе, Берне и Лугано.

Синдикат Alinghi был создан в 2000 году швейцарским миллиардером 41-летним Эрнесто Бертарелли. В команду входят свыше 130 человек из 20 стран. А в экипаже, который в драматической борьбе у берегов Валенсии с новозеландской яхтой Team New Zealand отстоял кубок, был только один швейцарец – сам Бертарелли (он, кстати, родился в Италии).

Победитель Кубка Америки имеет право определить правила следующего розыгрыша, его место и дату (обычно через три-четыре года). Синдикат Alinghi уже объявил, что в следующем Кубке Америки будут выступать яхты нового класса (это первое изменение с 1992 года). Они будут выполнены из углепластика и станут длиннее на 10 футов (3,04 метра), достигнув 90 футов. Экипаж увеличится с 18 до 21 человека. Предположительно, следующий розыгрыш пройдет через два года.

Фото: © AFP/FABRICE COFFRINI  

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх