Мотоспорт: Куази хочет вернуться в Москву

18 ноября 2007 23:46

Супермотокросс пришел в Россию всерьез и надолго, убежден президент Мотоциклетной федерации России Александр Нифонтов. Выступая на пресс-конференции по итогам московского этапа, он отметил, что, по предварительным данным, за субботу и воскресенье соревнования в СК "Олмпийском" пришли посмотреть от 18 до 20 тысяч зрителей. Подписано соглашение с Международной федерацией, по которому в течении пяти лет один из этапов супермотокросса будет проходить в столице России. Дата московского этапа в 2008 году пока не определена, но, скорее всего, он состоится весной.

Российские мотоциклисты первый раз участвовали в таких соревнованиях, сообщает корреспондент sportbox.ru Екатерина Князева. Так, финалисту субботнего и воскресного этапов Александр у Иванютину, по его признанию, еще никогда не приходилось преодолевать такого количества горок и трамплинов, да к тому же в закрытом помещении. Россиянам учились с листа, так как трасса была подготовлена лишь накануне стартов.

Французкие гонщики были поражены тем, как российские кроссмены, выглядевшие в ходе тестовых заездов неумелыми новичками, сумели в воскресенье в отчаянной борьбе с профессионалами занять второе и третье места в утешительном полуфинале и пробиться в двадцатку сильнейших. Французы, лидеры европейского супермотокросса, отрыто болели за хозяев.

Выступление россиян на домашнем этапе в целом можно признать удачным. Тем не менее никто из них не примет участие в других этапах мировой серии. Как объяснил Евгений Тилецкий, он и все остальные выступавшие в "Олимпийском" спортсмены "являются членами команд по классическому мотокроссу, а совмещать две серии соревнований невозможно".

Росспорт помогает в деле развитиия супермотокросса в России, отметил президент МФР. Но главное в этом деле, по его словам, все же найти спонсоров. Именно над этим сейчас и работает федерация.

Тьерри Фуше, главный промоутер мировой серии и специалист по строительству трасс, высказался за приглашении одного из российских гонщиков в европейский тур. А говоря о формате гонок, он отметил, что в Москве на этот раз была использована формула, когда обе гонки равнозначны. Такой вариант был выбран организаторами соревнований, но в дальнейшем он может быть изменен.

Много вопросов было адресовано двукратному победителю Московского супермотокросса и лидеру европейского сезона французу Бенжамену Куази.

- Как долго вы гоняетесь в супермотокроссе и занимались ли классическим мотокроссом?

- Я уже 10 лет в мотокроссе, из них 6-7 лет конкретно занимаюсь супермотокроссом.

- На каких машинах вы гоняетесь: серийных или тюнинговых? Сколько стоит тюнинг?

- Конечно, на тюнинговых. Серийные мотоциклы не выдержат такой нагрузки. Поскольку у меня прекрасные отношения с компанией «Хонда» (Суази выступает на мотоциклах этой фирмы. – Sportboх.ru), то с тюнингом нет проблем. Стоимость же его может быть от 1000 евро до очень-очень большой.

- Трасса в Москве – самая длинная в Европе. Для вас это плюс или минус?

- Для меня это, скорее, положительный момент. Поскольку моя машина очень мощная, то я имел возможность сильно разгоняться. Хотя слышал, что для некоторых гонщиков увеличение длины было отрицательным фактором.

- Понравился ли вам московский этап Супермотокросса?

- Да, очень. Прекрасная организация, все продумано, отличная трасса. Обязательно приеду сюда снова.

Видео/Мотоспорт

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх