Оскудела рука дающего

20 мая 2015 00:29

Обозреватель Sportbox.ru – об очередном весьма блеклом мини-футбольном сезоне в исполнении некогда грозной екатеринбургской «Синары».

Роль личности президента уральского клуба Григория Иванова в российском мини-футболе переоценить сложно. Будучи человеком эксцентричным и искренним, он – одна из самых одиозных фигур российского спорта. Большой футбол близко познакомился с ним сравнительно недавно, но людям из «мини» лишний раз представлять Григория Викторовича не нужно. Принципиальность и упертость позволили ему сделать Урал главным центром развития футзала не только в нашей стране, но и во всей Европе. ВИЗ - пожалуй, главный бренд отечественного мини-футбола и его основная движущая сила. А победа уральского клуба в Кубке УЕФА в 2008 году до сих пор является уникальной в своем роде, потому что ни до, ни после этого ни один клуб Старого Света не поднимался на самый верх силами исключительно своих воспитанников.

Оттого и больно вдвойне наблюдать то, как год за годом «Синара» (ранее – «ВИЗ-Синара») сливается с серой массой и становится «одной из». Команда забыла, как выглядят медали, а екатеринбургский дворец спорта ДИВС уже давно зияет пустотами даже на первых рядах. Словно лишившись агрессивно и грозно звучащей аббревиатуры Верх-Исетского завода, клуб потерял и свое лицо.

Уже минувший для «Синары» чемпионат России-2014/15 закончился весьма красноречиво. Новосибирск, 17 мая. Две секунды до конца решающей пятой встречи четвертьфинала против «Сибиряка». Только-только «Синара» чудесным образом отыгралась с «минус два». Хозяева получили право на угловой, и уральская молодежь кинулась в район угловой отметки, оголив центральную зону: туда и последовала передача на опытного Сергея Иванова, который в таких ситуациях за всю карьеру промахивался крайне редко. 

Будучи верным себе, сразу после сирены Иванов выбегает на паркет и начинает со свойственной ему эмоциональностью разбирать момент. Николай Шистеров лежит, закрыв лицо, на паркете, Сергей Викулов не сдерживает слез. Кому из этих ребят и что хочет донести президент клуба тогда, когда все закончилось? Когда на протяжении двух сезонов «Синара» исправно отдает лидеров направо и налево, а совсем юные ребята, только-только вышедшие из ДЮСШ, бросаются в пекло самого сильного чемпионата Европы? Когда без малейшего объяснения для общественности (и в том числе для собственных болельщиков) за месяц до старта плей-офф происходит увольнение главного тренера и его помощника, а на его место ставится человек, не работавший даже с дублирующим составом? 

Учить надо было раньше – тогда и спрос держать можно. А сейчас «Синара» - это, безусловно, перспективный, но все еще сырой продукт. А основная его беда в том, что линия развития клуба с прицелом на возвращение былых победных традиций не прослеживается никак. В этом плане руководитель «Тюмени» Александр Попов всего за один сезон переплюнул многолетнюю работу своего давнего оппонента из Екатеринбурга. Сибиряки одномоментно расстались с легионерами, но крепкое звено своих воспитанников – Переверзев – Милованов – Батырев – Чухрий – Антошкин – позволило им, треща по швам и кренясь, войти в четверку сильнейших.

А еще можно взглянуть на итоги юношеских соревнований сезона-2014/15 – и понять, что «Синара», раньше одной левой побеждавшая во всех возрастах, сегодня довольствуется серебром – и то не везде. А значит, есть основания полагать, что привычно неиссякаемый поток талантов на Урале скудеет. Опять же, не умаляя достоинств и заслуг ВИЗовской школы, нельзя забывать и о другом – сколь хороша была кузница кадров сама по себе, столь же ярко она выглядела на фоне других мини-футбольных школ нашей страны, которые значительно отставали от Свердловской области. По разным причинам – более позднее начало деятельности, отсутствие кадров или банального желания руководителей. Но тренд был задан, развитие пошло – и к конкуренции Урал оказался не готов. Ханты и Тюмень, добавив оборотов, в три прыжка догнали некогда недосягаемого лидера и сегодня успешно с ним состязаются.

Собственно, происходит то, чего и боялись уральские любители мини-футбола. Иванов, выведя «Урал» в премьер-лигу, сделал ставку на большой футбол. Наверно, надеясь на то, что его мини-футбольное детище будет существовать по накатанной. Хорошо это или плохо – но без самого Иванова эта схема не работает, а воспитанная им же огромная плеяда болельщиков и любителей мини-футбола Свердловской области уже привыкает довольствоваться малым.

Сергей Васильев, специально для Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх