Лыжный спорт: Бородавко попросил прощения у болельщиков

02 марта 2009 23:52

Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко в интервью корреспонденту ТК "Спорт" Марии Байдиной сказал, что не снимает с себя ответственность за неудачное выступление команды на чемпионате мира в чешском Либереце, и пообещал, что такое больше не повторится.

- Самым большим разочарованием, конечно, была эстафета. Тот вид, где так значим командный дух страны, оказался провальным для нас. И результат этот ни в какие ворота не лезет. Это случилось по многим причинам. И сами спортсмены, техперсонал, тренеры, методика, - здесь нет одного виноватого, но страдает вся страна. Хочется попросить прощения от имени всех спортсменов, тренеров, от всей сборной за наши выступления. Мы очень много говорили после этого, и спортсмены сами заявили - такого больше не повторится!

- В чем причины провала?

- У нас не было единого коллектива. Прежде всего, тренерского. В день назначения на гонку каждый тянул своего спортмена, и интересы страны оставались на втором плане. Мы сейчас должны понять - в эстафете спортсмен выступает не за клуб, а за страну. Мы должны выставлять только лучших.

- Может быть, вам, как некой объединяющей силе, нужно было взять ответственность на себя?

- Так заведено, что состав накануне гонки обсуждается, и в этом участвуют все тренеры. Решение принимается большинством голосов. И эта демократия сыграла с нами злую шутку. Были альтернативные мнения, споры, но в итоге кто-то авторитетом задавил, кто-то ответственности испугался. Когда все воюют за Россию, но каждый за себя, это недопустимо. Этого больше не будет.

- Как исправить сложившееся положение?

- Здесь много причин, в которых нужно разбираться. Можно пенять на тренера или на спортменов, но каждый, кто работал со сборной, в сборной, около сборной, должен спросить себя: "Для чего мы работаем?" Я не буду снимать с себя отвественности, но мы все должны без эмоций подумать и принять кардинальное решение о консолидации. И работать в коллективе, где каждый будет принимать и понимать свою ответственность. Мы сейчас соберем всех тренеров, будет разбор полетов, и после этого совместно с руководством федерации будет принимать решение - кто, где когда и как будет готовиться. И это должны быть жесткие и взвешенные решения.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх