«Нога выгнулась в обратную сторону». Тренер спас ребенка ценой перелома колена

Главный тренер сборной Московской области по легкой атлетике Артур Карамян спас мальчика и получил серьезную травму колена. О том, что именно случилось 17 августа, – в его интервью «Матч ТВ».

– Артур Робертович, расскажите, что произошло?

– Дело было недалеко от истринского пансионата «Авантель». Там есть прокат велосипедов и детских трехколесных автомобилей. Мальчик лет шести долго просил у родителей, чтобы они его пустили прокатиться на одном из таких авто, но, судя по всему, получил отказ. В какой-то момент он пробрался к автомобилю сам и, забравшись в него, начал движение. Ребенок не надел ни шлем, ничего вообще, по сути, даже не понимая, что он делает и чем это может закончиться.

Всё было бы нормально, но место, где находится прокат, стоит на горке, и именно с этой горки ребенок и покатился вниз. Из-за небольшого роста до педалей он не дотягивался, толком ничего сделать не мог, просто летел с горы в этом неуправляемом болиде.

– Вы когда это все увидели?

– Мы с ребятами как раз выходили из пансионата, внизу этого спуска. Смотрю – народ разбегается, летит этот трехколесный агрегат, там кричит ребенок, за ним бегут родители, тоже кричат. А внизу электрощит, то есть столкновение с ним было бы очень тяжелым, даже если не брать в расчет электричество, а просто силу удара.

– Быстро приняли решение?

– Я сразу понял, что ждать его, там где я стоял, нельзя – он бы еще больше скорость набрал. Поэтому побежал навстречу, чтобы перехватить пораньше. На самом деле всё почти удалось – я хотел выхватить его на ходу из машины, и это у меня получилось.

– Что пошло не так?

– Судя по всему, когда выхватывал ребенка, он руками или уже телом задел руль. Машина повернула в самый последний момент и ударила меня в левую ногу, в область колена. Нога, по сути, выгнулась в обратную сторону. Я начал падать, прикрыл ребенка своим телом, и машина еще и проехалась по мне, уже когда я лежал. Ребенок был внизу, я его закрыл, и мальчик отделался царапинами. Да и я сначала думал, что все нормально, нога сгибалась, казалось, что ничего серьезного.

– Встали сами?

– Попытался. Но вскоре понял, что сам стоять я не могу. Подбежали сотрудники пансионата, помогли, взяли под руки, они хорошие люди, большое им спасибо. Отправили в больницу, где врачи, проведя осмотр, сказали, что всё серьезно.

– Что сказали врачи?

– У меня раздроблена большеберцовая кость, оторван надмыщелок, порван мениск. Мениск удалили, кость собрали на остеопластике, поставили металлические пластины. Сейчас лежу в красногорской больнице.

– Сколько будете восстанавливаться?

– По словам врачей мне три месяца нельзя вставать на левую ногу. Но дело же в том, что у меня на эти три месяца запланированы соревнования у моих спортсменов, я должен быть там, с ними. Передвигаться я могу только на костылях, мне уже их привезли, вот, рядом стоят. Могу водить машину при условии, что там автоматическая трансмиссия, педалей две и вторая нога не нужна.

– На какие старты вы, получается, не поедете как тренер и руководитель?

– Первое – это чемпионат России по эстафетам и многоборьям. Он будет в начале сентября в Адлере. Мы подготовили шестнадцать эстафетных команд, которые будут представлять Московскую область на этом турнире. Сами понимаете, это почти шестьдесят человек, за которых я отвечаю как главный тренер области!

Затем я запланировал сборы для ребят и девушек в Крыму в городе Саки, там отличные условия, грязевые ванны, как раз то, что нужно, чтобы спортсмены восстановились после летнего сезона.

Ну и еще молодежный чемпионат России по кроссу, который пройдет в Оренбурге в конце сентября. Туда тоже не смогу поехать. По сути, вся работа, которая проводилась в этом сезоне, будет завершаться уже без меня.

– Родители мальчика как-то отреагировали на то, что вы сделали?

– Непосредственно в момент случившегося было не до благодарностей, как-то все занимались другим. А затем – тишина. Мне даже стало немного обидно, по сути, я спас жизнь ребенку, а взамен ничего. Но вот буквально два часа назад позвонила мама мальчика, сказала, что ее ввели в заблуждение медсестры скорой помощи, которые сказали, что у меня просто растяжение. Сегодня она узнала, что все намного серьезнее, обещала навестить меня в ближайшее время.

– А руководство ваше звонило?

– Мне сказали, что они собираются приехать.