Денис Кудрявцев: Приятно, когда на меня люди хотят равняться

25 августа 2015 17:20
Серебряный забег Дениса Кудрявцева

Российский легкоатлет Денис Кудрявцев, ставший вторым на чемпионате мира на дистанции 400 метров с барьерами, отметил, что психологически был разгружен.

— Я не думал ни о каком результате, — отметил Кудрявцев. — Хотел, чтобы бег просто сложился для меня комфортно, чтобы я мог решать на финише, то есть более-менее разложить свои силы. В принципе, все получилось. За исключением того, что победивший кениец оказался физически сильнее меня.

— Он бежал по крайней дорожке. Вы его не видели во время забега?

— Я на него не смотрел. До седьмого барьера мне казалось, что я вообще бегу на автопилоте — я совсем ничего не видел перед собой. Просто как будто отключился. Потом, когда делал переход на 14-шажный ритм, понял, что нужно подтягивать шаг, чтобы пройти без сбоев последнюю часть. Я доволен бегом. Думаю, что и тренеры тоже довольны. Есть маленькие недочеты, конечно. К примеру, я на финишной прямой маленько сбросил скорость. Но ничего страшного.

— Силы были добавить?

— Ну, как я могу сказать — были или нет? Если бы были — конечно, добавил бы. А так — видимо, не было.

— В финал вы прошли с лучшим временем — это добавляло волнения?

— Это чисто психологически для меня было легче. Я был лучшим — соперники меня бояться. С этим настроением я и выходил на старт. После полуфинала я хотел бежать в финале по четвертой дорожке. Но меня вновь отправили подальше от всех — на шестую дорожку. Но ничего страшного!

— Сейчас больше радости от серебра или огорчения, что не удалось выиграть золото?

— Этот старт — опыт для меня. Медаль — что-то просто приятное. Сейчас для меня главное просто набраться соревновательного опыта, чтобы в дальнейшем выходить на старт с мыслями, что мне никто не страшен.

— Если говорить откровенно, с какими задачами ехали в Пекин?

— Мы с тренером о медалях не думали. Хотели показать хороший результат. Это получилось! Три личных рекорда и рекорд России! Я этим доволен.

— Над чем вам нужно работать теперь, чтобы выбежать из 48 секунд?

— Над финишем, конечно. Старт он всегда есть. А финиш — более тонкое понятие. Его очень долго нужно развивать. Но этот вопрос, наверное, лучше задать тренеру, который засекал и смотрел меня — ему со стороны должно быть виднее.

— Вы взбадриваете не только соперников, но и наших атлетов. Надежда Котлярова призналась, что ей помог выйти в полуфинал бега на 400 м именно ваш пример…

— Мы с ней общались на ужине накануне ее забега. Мы сидели за одним столом. Она говорит: «Дэн, так приятно на тебя смотреть по ТВ, когда ты побеждаешь». Я говорю: «Надя! Так ты вставай, беги и ни о чем не думай. Просто думай о себе, своем беге». Она пообещала постараться это сделать. И потом встречаю тренеров. Они говорят: «Зайди в интернет — там Надя про тебя говорит». Я думаю: «Какое интервью? Меня сейчас жена убьет!». Прочитал. Конечно, приятно, когда на меня люди хотят равняться. Еще хочу сказать спасибо родственникам за то, что они терпят меня таким, какой я есть. Терпят мои постоянные разъезды. Жене отдельное спасибо.

— Вам можно в следующие дни психологом становиться для нашей команды, которая до вас еще не завоевывала медалей?

— Я еще остаюсь в Пекине. Но, возможно, приму участие в эстафете. Если понадоблюсь команде, то обязательно выйду на старт. Решать все будет тренерский штаб.

— Ощущение, что вы можете справиться с любым соперником, когда пришло к вам?

— Этот момент появился у меня на тренировках. Когда что-то не получалось, я говорил себе: «Я буду это переделывать, потому что соперники сделали бы это лучше». Шел и переделывал. Тренер говорил: «Хватит, успокойся», но я все равно вставал и делал. Тренер ходил, улыбался, говорил, что я волевой парень.