В стиле ретро. Почему этот чемпионат России по легкой атлетике стал слабейшим в истории

Есть такой анекдот, состоящий из краткого диалога. «Молодой человек, зачем вы идите за мной уже пять кварталов? — Девушка, когда вы обернулись, я сам спросил себя об этом». Специальный корреспондент Sportbox.ru Евгений Слюсаренко в течение всего чемпионата России в Казани тоже пытался сам себе ответить на вопрос, зачем он приехал на один из самых слабейших (если вообще — не самый!) турниров в новейшей истории нашей легкой атлетики. Ответы — ниже.

Дождик виноват?

Это был какой-то странный чемпионат России. За четыре дня соревнований в Казани дождь собирался-собирался, да так ни разу и не пошел. А легкая атлетика без дождя, как известно, не легкая атлетика. Может быть, дело в этом.

- Мы сами, по собственной инициативе вышли с предложением освободить 30 человек от этого чемпионата России, — сказал в самом начале главный тренер национальной команды Валентин Маслаков. — Правда, 20 человек от этой возможности отказались. Это честно с их стороны.

Трудно сказать, кто именно входил в список этих 30 человек, и зачем их надо было освобождать от отбора. Этот сезон и так пропускают с десяток звезд — кто-то по причине декретного отпуска, кто-то из-за травм, кто-то желая восстановиться после двух подряд тяжелых сезонов. Достаточно сказать, что из всех призеров чемпионата мира-2013 в Москве в личных дисциплинах в Казань приехали только два человека: прыгунья тройным Екатерина Конева и метатель копья Дмитрий Тарабин.

Без всех этих фамилий мы увидели то, о чем подозревали давно: уровень второго эшелона в российской легкой атлетике совсем невысок. Подстраховать команду, год назад ставшую сильнейшей в мире, некому. Король голый.

Старожилы не припомнят

В Казани получился какой-то ретро-чемпионат: результаты в части дисциплин отсылали в лучшем случае в 1970-е годы, а в худшем — и в послевоенные 1950-е. Скажем, дискоболка Нина Пономарева, первая в советской истории олимпийская чемпионка, со своими результатами могла стать призером чемпионата России 2014 года. Она как раз метала в районе 51–55 метров. Надо бы позвонить 85-летней Нине Аполлоновне, спросить, что она думает по этому поводу.

Впрочем, звонить тогда придется многим ветеранам. Сегодня, в заключительный день чемпионата, знаменитый спринтер 70-х годов Людмила Маслакова праздновала день рождения, в честь чего ее позвали наградить медалисток бега на 200 м. Девушки вежливо похлопали, но вряд ли понимали, что 40 лет назад Людмила Ильинична бегала гораздо быстрее их.

Старожилы, как говорится, не припомнят чемпионат страны по легкой атлетике, который бы не принес ни одного (!) лучшего результата сезона в мире. Да и европейского лидера сезона мы получили только одну — прыгунью в длину Анну Кляшторную.

Нельзя не задать неприятный вопрос: что это вообще было? Тот же Маслаков объясняет это привычным набором причин: период между Олимпиадами, лидеры решили пропустить сезон, остальные далеки от лучшей формы, кто-то отправился на юниорское первенство мира, проходящее в эти же сроки и т. д. и т. п. С этим трудно спорить — все так. Спецкор Sportbox.ru слышал и голоса скептиков, утверждающих, что с ужесточением допинг-контроля и введением стероидного паспорта (еще один паспорт — после паспорта крови), к такому уровню стоит начать привыкать.

«Нам выкрутили руки с этими кенийцами»

В отсутствие звезд и рекордных результатов приходилось искать другие сюжеты. Их хватало. Дебют в чемпионате России крымских спортсменов, омраченный тем, что выступать им пришлось вне конкурса и неофициально. Первое выступление на чемпионате России одного из самых сильных белых бегунов в стипль-чезе. Неожиданно средние результаты кенийских легионеров, которые оказались примерно одного уровня с нашими стайерами.

С кенийцами, к слову, вообще какая-то странная история. Заявленные личные рекорды вроде бы заранее относили их к очень серьезным спортсменам. Но в Казани они пробежали слабо. Гражданства у них еще нет, это будет зависеть от их выступлений. Сейчас они только готовятся к поступлению в Поволжскую государственную академию физической культуры в Казани, пока изучают русский, без которого учеба невозможна.

Корреспондент Sportbox.ru специально съездил в академию, чтобы поговорить с тренерами по легкой атлетике. Их настрой скептический: «Нам просто выкрутили руки и заставили взять этих ребят. Почему именно их — непонятно, вы видели, наши бегуны не хуже. Минспорта Татарстана назначило им стипендию в полторы тысячи долларов, и понятно, что теперь после своей небогатой Кении они будут за нас держаться руками и ногами».

Уйти или остаться

Пожалуй, самое грустное выступление чемпионата — это прыжки олимпийской чемпионки, чемпионки мира и обладательницы многих других титулов Елены Слесаренко. С третьей попытки взяла 1,84, а 1,87 — все мимо. Уходила с сектора в темных очках, и даже на расстоянии было видно, как ей не по себе. Понятно, что ей 32, что в последний раз она прыгала выше 2 м шесть лет назад, что лучшие годы все-таки позади. Но это величина, каких мало, а, судя по этому чемпионату России, с каждым годом будет все меньше.

Елена Слесаренко. Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Именно поэтому спецкор Sportbox.ru все-таки решил подойти, узнать, как дела. Больше никого из коллег не было. Нам всегда нужны только победители. Слесаренко говорила сдавленным голосом, едва сдерживая слезы:

- Готовилась только к этому чемпионату. И в процессе подготовки случилась травма. Очередная… Думала, что преодолею. Раньше у меня это получалось. Сейчас уже нет, хотя я старалась изо всех сил. Бросать было жалко, слишком много всего вложила. Вышла выступать, как есть. Сейчас это все, что я могу. На тренировках я выше 1,87 не прыгала, так что все закономерно. Что дальше? Не знаю… Наверное, уже ничего… В такой форме нет смысла дальше стартовать. Это никому не надо. Буду думать, что делать дальше.

Больше вопросов задавать не хотелось. Слесаренко заслужила право на любое свое решение — как продолжать, так и заканчивать.

То же относится и 39-летней Татьяне Томашовой, которая в Казани вышла на дорожку после почти двухлетнего перерыва, связанного с рождением ребенка. Двукратная чемпионка мира на 1500 м, призер Олимпиады-2004 на этой дистанции. Единственная из печально знаменитой семерки дисквалифицированных 2008 года, кто не просто отсидел почти три года, но вернулся на свой уровень, в Лондоне-2012 финишировав в шаге от медали (правда, год назад говорили о том, что ей может достаться бронза из-за дисквалификации победившей турчанки).

Оба забега здесь, предварительный и финальный, Томашова провела тактически безупречно, контролировала ситуацию до финишной прямой, где предпринимала решающее ускорение. Ее серебро — отличный результат, особенно если знать, что с момента родов прошло всего 10 месяцев. Решено, что на предстоящий чемпионат Европы бегунья не поедет — слишком мало времени прошло, не стоит насиловать организм.

Будем ждать Татьяну Томашова и Елену Слесаренко в следующем сезоне. В том, что они столько лет остаются в спорте есть смысл. Не уверен, что это можно сказать о большинстве участников завершившегося чемпионата России.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх