Рено Лавиллени: Главное - не потерять голову от «звездняка»

Олимпийский чемпион в прыжках с шестом Рено Лавиллени дал откровенное интервью четырехкратному призеру Игр в спринтерском беге Ато Болдону и рассказал, какого это быть рекордсменом мира, насколько выше он может показать результат и за счет чего планирует это делать.

— Рено, понятно, что вас многие до сих поздравляют с установлением нового мирового рекорда в прыжках с шестом. Мне интересно следующее — вы понимаете, какая теперь на вас ответственность?

— Это очень хороший вопрос, потому что ответственность просто космическая. Я сам не сразу понял и не сразу поверил, что стал новым рекордсменом мира. Вы только представьте, вся ваша жизнь меняется в один миг. Куда бы я ни пришел, где бы ни находился, вокруг меня всегда теперь много людей. В аэропорту много болельщиков, прессы. Это даже не сравнится с золотой олимпийской медалью, тогда внимания было меньше. Для меня было странно, что я ложился спать простым парнем, который, по сути, никому не нужен, а проснулся вроде как звездой. И это, действительно, колоссальная ответственность. Главное — не потерять голову от «звездняка». Но с этим проблем не должно быть. Я никогда не страдал звездной болезнью и не планирую.

— Если бы в самом начале вашей карьеры к вам подошел человек и сказал: «Вы, сэр, будете тем спортсменом, кто побьет рекорд Сергея Бубки», что бы вы ему ответили?

— Я бы подумал, что этот человек сошел с ума. Нет, я бы точно ему не поверил! Рекорд Сергея Бубки для меня, да и для всех остальных прыгунов с шестом всегда был какой-то недосягаемой целью. Как бы объяснить это человеку, далекому от спорта. Вы можете себе представить, что такое 6,16 метра? Это очень серьезный показатель даже для нас, кто каждый день взлетает на подобную высоту на тренировках. А простому человеку это даже понять трудно.

— Дело ведь не только в психологии?

— Конечно! На протяжении 10 лет, наверное, никто не мог приблизиться к показателю Бубки. Результаты были в районе шести метров, поэтому эта высота казалась недосягаемой. Все как будто смирились, что рекорд останется вечным.

— Вы ведь тоже не были откровенно близки к этой высоте. Показывая результаты в районе 6,05–6,07 метра.

— Знаете, в глубине души я всегда верил в простую фразу о том, что невозможное возможно. Когда ты мечтаешь о новом мировом рекорде, а твои результаты на 10 сантиметров ниже его, есть два варианта — смириться и сдаться или бороться. Я ведь уже олимпийский чемпион. У меня есть заветная медаль, о которой мечтают все без исключения спортсмены. Но мне не хотелось опускать рук. И даже если результат 6,07 кажется хорошим, меня он расстраивал и заставлял вставать ни свет ни заря на тренировку, и работать, работать, работать… Я чувствовал, что где-то что-то упускаю, недостаточно выкладываюсь, ошибаюсь.

— Вам, можно сказать, повезло.

— Почему?

— Своей цели вы добились так быстро. Всего за пару лет. А так ведь можно и сойти с ума, загоняя себя в угол желанием побить рекорд.

— Нужно уметь рисковать. Я действительно еще очень молод (Лавиллени 27 лет — прим. Sportbox.ru). Такой прогресс в результатах удивил даже меня. Я думал, что буду постепенно приближаться к рекорду Бубки год за годом, и в один прекрасный миг это случится. Но никак не ждал, что уже в 2014 году моя мечта станет явью. Я ведь реалист. Никаких воздушных замков для себя не строил. Готовился к худшему.

— Что же случилось?

— Мне сложно это объснить. Вроде на теории все просто — нужно тренироваться, и будет результат. Но в спорте совсем не все под твоим контролем. Иногда тебе кажется, что все будет отлично, но твое тело тебя не слушает. Можно сломать голову, пытаясь понять что да как. А потом в один день, когда ты этого даже не ждешь, вдруг, все начинает идти, как по нотам. Нужно просто не упустить момент. За это я и люблю спорт.

— Насколько важно было для вас побить этот рекорд в «доме» Сергея Бубки — в Донецке, спустя ровно 21 год после того, как он установил свое достижение там же, в этом же манеже?

— Я суеверен и не думаю, что это было случайностью. Но как бы то ни было, это очень важно не столько для меня, как вообще для всей истории в мужских прыжках с шестом. Те несколько минут, когда Сергей поздравлял меня лично в Донецке стоят дорогого. Это было лучшим местом, где я мог побить его рекорд.

— Вопрос, который мучает всех любителей легкой атлетики. Как высоко вы можете прыгнуть?

— Когда я смотрю на свой прыжок на 6,16 метра, вижу, что между мной и планкой остается еще, как минимум, 4–5 сантиметров. Если быть реалистом, то, думаю, могу прыгнуть на 6,20–6,23 метра. Звучит, как будто я сошел с ума, но я верю в это, и знаю, что могу.

— Это и есть ваша мотивация на данный момент, которая не позволяет завершить карьеру раньше времени?

— Было бы здорово прыгнуть на 6,20 и именно такую цель ставлю перед собой на ближайшие сезоны. Но если говорить глобально, мне хочется стать двукратным олимпийским чемпионом.

— В чем ваши сильные стороны? В чем вы лучше, чем Бубка?

— Я думаю, моя сильная сторона — моя скорость разбега. Мне кажется, что в этом компоненте превосхожу Сергея. Не могу говорить о технике. Нас сложно сравнивать. Но я доволен своими показателями, ощущением шеста. Мне было важно стабилизировать свои прыжки, найти свою, личную технику. Ни на кого не равняться.