Юрий Борзаковский: В Турине рассчитываю попасть в призеры

02 марта 2009 21:05

Олимпийский чемпион Афин в беге на 800 метров Юрий Борзаковский объясняет причины участия в чемпионате Европы по легкой атлетике, который пройдет с 6 по 8 марта в Турине, а также вспоминает о пекинской Олимпиаде и рассказывает об условиях проживания на базе в Новогорске.

- Моя главная задача – показать тот результат, который позволяет мой уровень подготовки на данный момент, - приводит слова Борзаковского корреспондент ТК "Спорт" Дмитрий Дятлов. – Рассчитываю попасть в финал и занять одно из призовых мест.

- Во время живете на базе в Новогорске. Не напрягает эта ситуация? На стадион приходится по пробкам добираться…

- А что бы изменилось, живи я дома? Те же пробки, ехать даже еще дольше. Тем более я и когда в Подольске готовился, все равно жил в гостинице при стадионе, чтобы не отвлекаться от состязаний. Так что ничего непривычного в этой ситуации нет. Никто не мешает отдыхать, восстанавливаться после тренировок.

- А как насчет комфорта?

- Я за 12 лет в каких только условиях не жил, так что меня ничем не удивишь. К тому же, в Новогорске все замечательно – и питание, и условия проживания, есть отличный парк, где можно бегать.

- Этот чемпионат Европы пропускают многие спортсмены, вместо них едет молодежь. Вас, конечно, тоже нельзя назвать ветераном, но, тем не менее, вы гораздо опытнее большинства партнеров по команде.

- Меня это ни чуточки не смущает. Многие ребята уже демонстрируют высокие результаты, выходят на международный уровень. Не считаю, что чем-то выделяюсь, и капитаном меня никто не назначал (смеется). У нас есть, к примеру, прыгун в высоту Иван Ухов – в этом сезоне он реализовал свой потенциал на все сто и уже готов стать одним из лидеров нашей команды. В его дисциплине вообще очень высока конкуренция даже внутри страны, и это подстегивает спортсменов. Хотя мне хватает и конкуренции на международном уровне – на моем веку сменилось уже третье поколение кенийцев.

- Почему вы все-таки решили выступить на этом чемпионате?

- После олимпийских игр в Пекине мы с тренером решили начать с чистого листа, набрать форму, близкую к оптимальной, на зимних стартах и непременно выступить на первенстве Европы. Раньше я пропускал многие официальные старты, и возможно это было одной из ошибок, обусловивших неудачное выступление в Пекине. На той Олимпиаде вообще все проблемы навалились: не совсем правильная подготовка, акклиматизация, болезнь… Но ничего, у всех бывают провалы. Главное, что мы с тренером разобрались в причинах неудачного выступления. Новые победы еще впереди: своего последнего слова я еще не сказал.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх