Легкая атлетика: Дуэли Гай – Пауэлл не будет

Очередной этап «Золотой лиги», который пройдет 7 сентября в Цюрихе, не даст ответа на вопрос, кто сегодня быстрее на 100-метровке, - американец Тайсон Гай или Асафа Пауэлл с Ямайки, сообщает AFP.

Пауэлл, обладатель мирового рекорда (9,77 сек.), установленного два года назад, в Швейцарию не приехал, поскольку организаторы соревнований отказались заплатить ему за участие 100 тысяч долларов.

13 месяцев назад бегун с Ямайки обыграл на стадионе «Литцегрюнд», где пройдут соревнования «Золотой лиги», трехкратного чемпиона мира, показав результат 9,84 секунды. Но в начале сентября на ЧМ в Осаке Пауэлл был на стометровке лишь третьим, а победу праздновал Гай.

Возможно, в Цюрихе американский спринтер откажется от участия в забеге на 100 метров, но выйдет на старт эстафеты 4х100 м. «Знаю, что здесь очень быстрая дорожка, но после чемпионата мира чувствую себя немного усталым, - сказал Гай по приезде в Европу. - Любой результат лучше 10 секунд меня устроит».

А вот трех спортсменок, ведущих борьбу за джекпот в миллион долларов, устроит только победа. Речь идет о российской прыгунье с шестой Елене Исинбаевой и американках Мишель Перри (100 м с барьерами) и Сане Ричардс (400 м). Первые двое подтвердили в Осаке класс, став чемпионками мира, а вот Ричардс на мировое первенство не попала, не пройдя отбор на национальных соревнованиях.

Среди других претендентов на победу чемпионка мира-2007 кенийка Джанет Джепкосгей (800 м), триумфатор Осаки американец Бернард Лагат (победы на дистанциях 1500 и 5000 м), бегунья из Бахрейна Мариам Джамал (1500 м), а также все 8 финалисток Осаки-2007 в прыжках в высоту, в том числе, хорватка Бланка Власич, которая может попытаться атаковать мировой рекорд болгарки Стефки Костадиновой (209 см).