Легкая атлетика: Две королевы и 3 миллиона призовых

21 сентября 2007 15:25
Финал "Гран-при" по легкой атлетике, который пройдет в Штутгарте в эти субботу и воскресенье, призван возвеличить двух королев спорта - Елену Иснибаеву и Саню Ричардс. Как отмечает в комментарии AFP, организаторы этого состязания также пытаются на исходе утомительного сезона мотивировать на подвиги уставших атлетов заманчивыми призовыми (3 миллиона евро).

Россиянка Исинбаева и американка Ричардс только-только подписали чек на свои половины джек-пота "Золотой лиги" в миллион долларов. Но у них еще остались силы, чтобы попытаться решить главные задачи сезона. Исинбаева стремится побить свой же мировой рекорд в прыжках с шестом (5,01 м), который стоит уже более двух лет. А Ричардс мечтает первой в сезоне пробежать 400 метров быстрее 49 секунд.

Но есть и еще одна молодая спортсменка (23 года), которая ярко заявила о себе и мечтает о покорении вершины - хорватка Бланка Власич. Чемпионка мира-2007 в прыжках в высоту первенствовала в 16 из 17 турниров, в которых приняла участие с мая этого года. На семи турнирах она просила поднять планку на высоту 210 см - на один сантиметр выше рекорда мира, который болгарская прыгунья Стефка Костадинова установила в Риме в далеком 1987 году.

В афише турнира в Штутгарте отсутствуют четыре звезды сезона, три из которых - американцы. Это трехкратный чемпион мира-2007 спринтер Тайсон Гай, выигравший в Осаке две золотые медали (400 м и эстафета 4х400) Жереми Уоринер, а также сделавший золотой дубль (1500 и 5000 метров) Бернард Лагат. Четвертый атлет, которого мы не увидим на финале "Гран-при", - китайский барьерист Лю Сянь, который является действующим чемпионом мира, Олимпийских игр и обладателем рекорда мира.

Среди тех, кто слишком поздно вышел на пик формы, - кубинский барьерист (110 м) Дайрон Роблес. В Осаке он был лишь четвертым, но с тех пор в тяжелых условиях при сильном встречном ветре в двух подряд забегах показал отменные результаты - 13,05 и 13,07.

Стоит последить и за забегами с участием американки Аллисон Феликс, которая выиграла три золотых медали в Осаке (200 метров и две спринтерские эстафеты). Она явно рассчитывает в Штутгарте выбежать на стометровке из 11 секунд.

И понятно, в центре внимания будет бегун с Ямайки Асафа Пауэлл, который две недели назад в Риети (Италия) побил рекорд мира на 100-метровке (9,74). Особенно если учесть, что лучшие свои секунды он показывает... в отсутствие на дорожке Тайсона Гая.

ТК "Спорт" будет вести прямые трансляции с финала "Гран-При" в Штутгарте.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх