Художественная гимнастика: В сборной России думали, что судьи помогут итальянкам, призналась Иваницкая

24 сентября 2007 17:49

На чемпионате мира по художественной гимнастике, который вчера, 23 сентября, завершился в греческих Патрах, сборная России в групповых упражнениях показала стопроцентный результат, уверенно победив и в олимпийской дисциплине – двоеборье, и в отдельных упражнениях – с пятью скакалками и с тремя обручами и двумя парами булав. Итоги турнира Агентству спортивной информации «Весь спорт» подвела старший тренер сборной России в групповых упражнениях Валентина Иваницкая, признавшаяся, что ожидала помощи итальянкам со стороны судей.

- В Греции нам было очень сложно, - призналась Валентина Иваницкая. – Правда, сложно не столько выступать, сколько ждать своих выступлений. Мы приехали в Патры еще 11 сентября, чемпионат стартовал 16-го, а первый комплект медалей в групповых упражнениях был разыгран только 22-го. Мы жили в тридцати минутах от зала, каждый день утром и вечером ездили тренироваться. За это время наши девочки, выступавшие в индивидуальной программе, выиграли все золото. В воздухе буквально висело ожидание: когда же, наконец, россиянки проиграют, когда выиграет представительница другой страны. Признаюсь, мы опасались давления – прежде всего, со стороны судей. Думали, что постараются поднять на первое место сборную Италии. У них сейчас приличная команда, к тому же, президент Международной федерации гимнастики (FIG) Бруно Гранди и председатель технического комитета FIG по художественной гимнастике мадам Эгле Амбруцини – итальянцы. Ну, кто откажется сделать приятное президенту и главе техкома (смеется)? Добавляли нервозности и результаты жеребьевки. В первый день, когда разыгрывали многоборье и, соответственно, олимпийские путевки на Игры-2008 в Пекин, нам выпало выступать 26-ми из 27 команд – предпоследними во втором потоке. А все основные конкуренты попали в первый поток, и мы переживали, что им сейчас понаставят там высоченных оценок, а нас потом на фоне средних, гораздо более слабых команд по достоинству не оценят. Понятно, что мы себя «накручивали». Ведь еще на опробовании наше выступление встретили аплодисментами. Ко мне потом подходили специалисты из разных стран, говорили, что наши программы – самые лучшие, самые интересные, самые динамичные. А окончательно все сомнения исчезли сразу, как только девочки вышли на ковер. Перед этим все они волновались, может, даже мандражировали. А вышли – и выступили прекрасно, все сделали идеально, без единой помарки. Все четыре раза, по два с каждой программой. Знаете, я редко бываю довольна, а тут даже не нашла к чему придраться (смеется). Действительно, в Патрах мы были на голову выше всех конкурентов. Хотя подготовка программ, их обкатка в нынешнем сезоне давалась нам непросто, были и потери предметов, и ошибки, и поражения. Это была тяжелая работа. Но главное, что завершилось все – более чем благополучно.

Валентина Иваницкая также сообщила, что сегодня, 24 сентября, после возвращения с чемпионата мира, участницы сборной России в групповых упражнениях получал выходные до конца недели. «А затем – снова тренировки, турниры… Этот сезон еще не закончен, а не за горами уже следующий, олимпийский», - сказала Валентина Иваницкая.

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Художественная гимнастика

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх