Легенда конного спорта – Нина Георгиевна Громова отпраздновала юбилей в БМКК «PRADAR»

28 января 2017 23:16

27 января легендарная всадница, символ советской эпохи конного спорта, выдающаяся Нина Георгиевна Громова отпраздновала свое 95-летие в БМКК «PRADAR». Этот день стал полон сюрпризов для знаменитой всадницы. Торжественное мероприятие началось с поздравления спортсменки, а также с презентации ее переизданной книги «Лошади и моя Судьба». В ней Нина Георгиевна делится воспоминаниями о своих лошадях, встречавшихся на её пути. Особое внимание уделяется чистокровной верховой кобыле Диде, с которой Громова одерживала победы в конкуре, выездке и в троеборье. Именно на ней Нина Георгиевна установила рекорд в стипль-чезе на 6000 метров – 7.47,7. Также автор не обошла вниманием и чистокровного жеребца Фиделио, с которым выступала в троеборье. К этой лошади Громова прикипела всей душой и по сей день с теплотой вспоминает своего четвероногого товарища. Именно с этим замечательным жеребцом был связан главный сюрприз, подготовленный конным клубом «PRADAR» юбилярше.

После того, как Нина Георгиевна торжественно открыла в конюшнях клуба галерею мемориальных досок, посвященных 12 знаменитым лошадям, которые выступали под седлами выдающихся всадников советского периода, Громову вывели на манеж. Там к ней подвели годовалого жеребенка Фабио ганноверской породы, специально привезенного из Пензы. Рожденный от Эвендиса и Бавкиды, он является потомком того самого Фиделио, с которым Нина Георгиевна успешно выступала на международных соревнованиях. Расчувствовавшаяся всадница еще долго стояла рядом с Фабио и гладила его шелковистый нос.

В интервью Нина Георгиевна не скрывала эмоций:

– Я от всего сердца благодарю за такое внимание. То, что из Пензы привезли малыша, потомка моей первой послевоенной лошади, стало большим потрясением для меня. И я очень рада, что жеребенок, хотя он еще и мал, напомнил мне своего предка, того самого Фиделио, который родился в Германии в 1942 году и позже попал в Москву. Мой Федя обладал большим спортивным сердцем. Очень надеюсь, что Фабио унаследует спортивные качества своего предка. У меня просто голова кружится, и я не представляю, что будет дальше. Глядя на на этого малыша, мне хочется еще пожить, чтобы увидеть его хотя бы в четырехлетнем возрасте – в самом боевом и интересном для работы с лошадью.

Позже Нине Георгиевне был преподнесен еще один сюрприз: поздравительный ролик, снятый в честь великой всадницы.

Смотреть на YouTube
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх