В колыбели карачаевской породы: хозяйство Хасана Салпагарова

26 января 2017 14:57

История республики Карачаево-Черкессия тесно переплетена с лошадьми и коневодством. Хотя на её небольшой территории никогда не было ипподромов всесоюзного значения, она, тем не менее, является одним из самых «конных» регионов России. Но только в конце 80-х годов, наконец, получила признание и местная карачаевская порода. В наши дни появляется всё больше фермеров, занимающихся её разведением. Пообщаться с одним из таких энтузиастов — Хасаном Салпагаровым — посчастливилось и телеканалу «Конный мир».

Большинство карачаевских лошадей всю жизнь проводят в табуне, из десятков-сотен лишь единицы попадают на ипподром. Работа с табуном, хотя и незаметная, остаётся одним из сложнейших и наиболее увлекательных методов коневодства. Салпагаров убеждён, что ценность конезаводчика — в том, какой результат показывают его лошади, важнее не их количество, а качество.

История возникновения собственного конного хозяйства Хасана настолько удивительна, что по ней можно было бы снять полноценный художественный фильм. Вот и наш рассказ не уместился в рамках одного выпуска, и потребовал продолжения. Первую часть программы «Конные заводы. Хозяйство Хасана Салпагарова» смотрите сегодня 26 января в 21:35 по московскому времени на телеканале «Конный мир». Вторую не пропустите в пятницу 27 января в 17:30.  

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх