Семь вопросов Владимиру Белецкому

31 декабря 2016 17:57

Под занавес уходящего года мы задали семь вопросов известному российскому всаднику Владимиру Белецкому.

Владимир, Вы родились в семье профессиональных конников, с детства Вас окружали лошади. Скажите, Вам никогда не хотелось все это бросить и заняться чем-нибудь далеким от конного спорта?

Конечно, хотелось! Но это скорее из области фантастики, равносильно желанию полететь на Луну! У каждого из нас случаются тяжелые моменты, когда хочется все бросить и заняться чем-то другим, но стоит только прийти в себя и успокоиться, сразу понимаешь, что конный спорт – не просто занятие, а вся твоя жизнь, расстаться с которой я не готов ни за что!

Вы – известный конкурист, успешно выступаете на российской и международных аренах. Но было время, когда Вы прекрасно показывали себя в выездке и даже троеборье, а почему все же решили заняться именно конкуром?

Я выступал и в выездке на детско-юношеском уровне, и в троеборье вплоть до уровня Спартакиады, но конкур мне нравится больше всего. Выездка очень интересная, но субъективная дисциплина, в троеборье не так много стартов, а конкур – живой, захватывающий и предельно объективный. Здесь все зависит только от тебя и твоей лошади, что позволяет трезво оценивать свои силы, для чего достаточно лишь взглянуть на результат на табло.

Долгое время Вы тренировались в Германии. Отличается ли тренинг в Германии от российского? И если да, то насколько серьезны эти отличия?

В Германии, как и в России, есть сильные и слабые всадники. Более опытные спортсмены работают системно, что делает процесс достижения результата гораздо более эффективным. В этом между Россией и Германией нет никаких отличий. Единственное преимущество европейцев − это то, что у них гораздо больше возможностей приобрести турнирный опыт, поэтому там живет и тренируется большинство лидеров мирового конкура. Таким образом Европа открывает больше возможностей перенимать опыт у лидеров напрямую, обращаясь к ним за знаниями и советами.

Помогает ли Ваша европейская практика в работе директором школы «Юность Москвы»? Внедряете ли Вы в тренировочный процесс новаторские идеи, основанные на знаниях и колоссальном опыте?

В «Юности Москвы» мы стали проводить больше мастер-классов, тренировочных сборов, в ходе которых я передаю спортсменам те знания, что получил от таких признанных мэтров мирового конкура, как Франке Слоотак и Йорун Даббельдам. Конечно, в связи с тем, что в школе занимаются молодые всадники, я стараюсь избирательно давать самые простые базовые знания, ведь именно это нужно спортсмену на начальном этапе – прочная база систематизированных основополагающих знаний.

Многие люди сегодня подводят итоги уходящего года, отмечают наиболее яркие и самые печальные моменты. А какие у Вас останутся впечатления о годе обезьяны?

Прошедший год был насыщен событиями: было много ярких стартов, в которых я принимал участие как спортсмен и как организатор, также было много работы в Юности Москвы, – это и сборы, и старты, и мастер-классы. Ну и, конечно же, запомнился опыт участия в предвыборной кампании на пост Президента ФКСР, в процессе которой я узнал для себя много нового и сделал выводы, с которыми я дальше пойду по жизни. Этот опыт мне пригодится в дальнейшей работе, но не изменит моего желания работать на благо конного спорта, тем более что на этом пути я встретил много единомышленников, с которыми планирую новые интересные проекты.

Поделитесь вашими планами на будущий год.

В будущем году я бы хотел уделить больше внимания спорту высших достижений − выступать на своих лошадях в России и Европе. Кроме того я продолжу работать в "Юности Москвы", а также буду проводить мастер-классы во всех концах нашей страны и помогать подготовке спортсменов. А еще я работаю над несколькими образовательными проектами, которые, как показала практика, очень востребованы в России.

Все с нетерпением ждут боя курантов. Что Вы хотели бы пожелать нашим читателям и зрителям перед Новым годом.

Поздравляю с Новым годом и Рождеством всех читателей портала SPORTBOX.RU и всех, кто любит и живет конным спортом!

Желаю успеха и удачи спортсменам, здоровья вашим лошадям, счастья и благополучия вашим семьям и друзьям!

Ксения Багрий