Каким мы запомним 2016 год

26 декабря 2016 20:59

«Конный мир ТВ» подвёл итоги 2016-го года и выбрал самые запоминающиеся события, которые уже успели стать частью истории конного спорта и ипподромных испытаний. Давайте же вспомним, за кого мы переживали, чему радовались, а из-за чего горевали в уходящем году.

1) Головокружительные успехи российских коневладельцев

В январе стартовал легендарный престижный скаковой фестиваль Dubai Carnival. Именно в его рамках в начале февраля чистокровная английская кобыла российских коневладельцев Валентина Бухтоярова и Евгения Каппушева Полар Ривер одержала блестящую победу в скачке UAE 1000 Guineas для кобыл трёх лет (1600 м) на ипподроме «Мейдан». Спустя месяц Полар Ривер, и до этого не имевшая поражений в своей карьере, пополнила актив яркой победой в ОКСе ОАЭ на дистанцию 1900 м, который проходил на том же ипподроме. 

Довольно впечатляющие результаты также показывал рыжий жеребец Кул Ковбой, принадлежащий Зауру Секрекову. Для него сезон сложился не менее удачно, а главным достижением стала уверенная победа в скачке «Бурдж Нахар» (гр.3) для лошадей 4-х лет и старше (1600 м), проходившей в Дубаи в рамках грандиозной «Супер-субботы» 5 марта.

2) Меркулова закрепилась в ТОП-10 по выездке

Инесса Меркулова / Фото: © КСК "Новый век"

В начале марта российская выездковая всадница Инесса Меркулова и её бессменный четвероногий партнёр Мистер Икс вошли в десятку лучших пар в мировом рейтинге FEI по выездке за февраль. С того момента старший тренер олимпийской сборной России уже не покидала ТОП-10 и лишь укрепляла свои позиции. В настоящий момент лучший отечественный дуэт держится на шестой строчке.

3) Наездник Центрального Московского ипподрома взорвал Рунет

В марте 55-летний мастер-наездник Александр Гаврилович Несяев проснулся знаменитым. А всё из-за того, что в Сети всплыло старое видео с его ироничным интервью, снятое в ходе церемонии награждения на ЦМИ во время Дней Франции в России-2015. На вопрос корреспондента, была ли у него какая-то тактика, которой он придерживался, Несяев ответил, точь-в-точь повторив заданную формулировку. Его фраза «с самого начала у меня была какая-то тактика, и я её придерживался» стала крылатой, ролик приобрёл вирусную популярность и был разобран на мемы, а самого наездника пользователи провозгласили «Богом интервью».

Смотреть на YouTube

Мастер-наездник меж тем отказывается почивать на лаврах, и всенародная известность не мешает ему оставаться сосредоточенным на самом главном. Беговой сезон 2016 года сложился для него чрезвычайно удачно. Фирменная тактика приводила Несяева к победе практически каждое беговое воскресенье на ЦМИ.

4) Детская сборная России по выездке выиграла чемпионат Европы

Настоящими героями уходящего года стали наши самые юные всадники. В июле детская сборная России по выездке одержала победу в командном зачёте европейского первенства среди детей. Месяцем ранее наша команда также заняла вторую ступень призового пьедестала в Кубке наций в Хагене.

5) Дорога в Рио

Ключевым событием как уходящего года, так и последних четырёх лет для каждого, кто увлекается или имеет отношение к конному спорту, без сомнения, стали Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро. Игры, которые российская сборная рисковала пропустить в полном составе в связи с антидопинговым скандалом, последовавшем после публикации доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена. К счастью, наши конники получили зелёный свет: впервые с 1992 года нашу страну представила композитная команда по троеборью, а по индивидуальным лицензиями в Рио отправились лучшие выездковые всадницы страны — Инесса Меркулова на Мистере Икс и Марина Афрамеева на Воске. И хотя наша сборная выступила неудачно, главной была не победа, а участие — особенно в этот раз.

Говоря об Олимпиаде, нельзя обойти вниманием историческую победу британского конкуриста Ника Скелтона и его жеребца Биг Стара в индивидуальном зачёте. 58-летний спортсмен стал старейшим олимпийским чемпионом Великобритании за последние 108 лет. Ну, а самым трогательным моментом прошедших Игр стало победное выступление его соотечественницы — выездковой всадницы Шарлотты Дюжарден в КЮРе Большого приза верхом на Валегро. Давний друг спортсменки Дин Вайетт-Голдинг сделал девушке предложение прямо в ходе соревнований, прикрепив к футболке листок с надписью «Теперь мы можем пожениться?». Шарлотта без колебаний согласилась.

6) Разбитые мечты

Марина Виноградова на тренировке / Фото: © из личного архива Жаворонковой

В конце августа российская конная общественность пережила настоящий шок, когда вся наша паралимпийская сборная оказалась отстранена от участия в Паралимпиаде в Рио на основании доклада Макларена. Паралимпийский комитет России (ПКР) подал апелляцию, но та была отклонена Спортивным арбитражным судом (CAS). В Бразилии нашу страну должны были представлять три всадницы, получившие индивидуальные лицензии: Наталья Жаворонкова, Марина Виноградова и Наталья Мартьянова.

7) #RideForNikita

В троеборье 2016 год складывался, мягко говоря, непросто.

Конную общественность потрясло небывалое количество несчастных случаев на кроссе, многие даже вспоминали 2007-й год, который также был наполнен трагическими инцидентами. За период с марта по октябрь 2016-го в разных уголках планеты погибли пять троеборных всадников. Среди них и наш соотечественник — мастер спорта Никита Сотсков, чья жизнь оборвалась 10 сентября на международных соревнованиях в белорусской Ратомке. 21-летний всадник погиб на глазах у своей матери-тренера.

8) Юбилей Большого Сибирского Круга и феномен Донттеллмивоттуду

В 2016 году в Сибири прошёл 10-й юбилейный беговой форум «Большой Сибирский круг». Помимо круглой даты нынешний турнир запомнился поклонникам рысистых бегов незабываемыми выступлениями выдающегося жеребца по кличке Донттеллмивоттуду, который в руках мастер-наездника Евгения Пупова одержал досрочную победу, не оставив конкурентам ни малейшего шанса.

9) Калифорния Хром — лучшая скаковая лошадь мира. Снова.

Калифорния Хром / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Живой легендой в мире скачек стал феноменальный Калифорния Хром. Жеребец провёл невероятно удачный сезоне. Выиграв среди прочего самую дорогую скачку планеты – Dubai World Cup с призовым фондом 10 миллионов долларов. В сентябре «Хроми», как его ласково называют поклонники, в очередной раз возглавил рейтинг Международной федерации скаковых организаций (IFHA), официально став лучшей скаковой лошадью на Земле.

10) Ликвидация единственного в мире государственного конного завода по разведению ахалтекинских лошадей

Летом всю конную общественность всколыхнула новость о планируемой ликвидации Дагестанского конного завода. Единственного государственного конного завода по разведению древнейшей породы лошадей – ахалтекинцев. Были созданы многочисленные петиции, написаны письма в различные инстанции с просьбами о  недопущении ликвидации, опубликованы статьи и сняты сюжеты о самом заводе. Но всё было тщетно, в ноябре 2016 года государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан «Заводская конюшня „Дагестанская“ с племенным конным заводом» официально перестало существовать, а судьба около ста элитных небесных аргамаков до сих пор более чем туманна.

11) Протесты конкуристов против изменений олимпийского формата соревнований

2016-й вероятнее всего окажется поворотным моментом в истории развития конкура ввиду радикальных изменений олимпийского формата соревнований, утверждённых FEI в ноябре на Генеральной ассамблее в Токио. Нововведения были приняты вопреки многочисленным яростным протестам Международного клуба конкуристов, куда входят лучшие из лучших всадников планеты.

12) Прощание с легендами: уход Валегро и Нино де Буиссоне

В 2016-м мы стали свидетелями ухода из спорта целого ряда выдающихся лошадей. В их числе — непобедимый выездковый Валегро британской новоявленной олимпийской чемпионки Шарлотты Дюжарден и конкурный Нино де Буиссоне чемпиона Олимпиады-2012 швейцарца Стива Герда. По случаю ухода каждой из этих лошадей были организованы торжественные прощальные церемонии.

Ксения Багрий, Юлия Карташова

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх