Призёр спринтерской скачки Breeders’ Cup Мазохистик дисквалифицирован из-за допинга

22 декабря 2016 15:40

19 декабря лаборатория Maddy Laboratory опубликовала списки допинг-проб участников скачек Breeders’ Cup, прошедших 5 ноября на ипподроме Санта-Анита Парк в Калифорнии, США. Эти списки преподнесли любителям скачек неприятный сюрприз. У 6-летнего жеребца по кличке Мазохистик (Сот Афтер — Тротинетт), занявшего второе место в спринтерской скачке TwinSpires Breeders’ Cup Sprint (I гр.) пробы оказались положительными. В его анализах крови и мочи был обнаружен анаболический стероид станозол и его метаболит — 16β-гидроксистанозол. В результате Мазохистик был лишён завоёванного им второго места, а владельцы обязаны выплатить штраф в размере 255 000 долларов. Тренер лошади Рон Эллис также рискует оказаться оштрафованным, но на куда меньшую сумму — 500 долларов. Эллис также может быть отстранён от тренерской деятельности на срок от 15 дней.

В качестве оправдания Эллис сослался на тот факт, что летом у Мазохистика открылось кровотечение, а последняя инъекция станозола, который должен полностью выводиться из организма в течение 60 дней, была сделана 27 августа, за 68 дней до скачек.

«Количество очень мало, но это не имеет значения. Одного лишь присутствия уже достаточно для дисквалификации, — посетовал Эллис. — Я приношу извинения Breeders’ Cup и всей скаковой индустрии за этот неприятный инцидент».

Мазохистик и Эллис также могут остаться без Breeder’s Cup в 2017 году: согласно правилам, уличённый в допинге участник скачек должен быть отстранён на 12 месяцев с момента выявления у лошади запрещённого вещества. Окончательное слово — за руководством Скакового сообщества Калифорнии (California Horse Racing Board).

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх