Конный спорт: В Ростове-на-Дону сегодня пройдут скачки на Приз президента России

30 июня 2007 10:08

Сегодня в Ростове-на-Дону стартуют четвертые ежегодные скачки на Приз президента России.

В призовой фонд скачек в этом году составляет 7 млн. рублей. Это на 1 млн. больше, чем в прошлом, 2006 году - сообщает ИТАР-ТАСС.. Для участия в них допускаются лошади из России и ряда стран СНГ в возрасте 3-х лет и старше чистокровной верховой породы.

"Экспертной комиссией отобраны 12 лучших из заявленных чистокровных лошадей. Они будут соревноваться на дистанции 2000 метров", - отметили в дирекции Ростовского ипподрома, который в нынешнем году отмечает свое 105-летие.

Первый номер при жеребьевке получил азербайджанский скакун Авсарбей, а второй - армянский Терс. Киргизский жеребец Эдисон получил номер 12. Украинский Донбасс-Миллениум - номер 9.

Россию на скачках будут представлять следующие лошади:

Диц - Ямало-Ненецкий АО (5)

Мегаполис - Рязанская область (10)

Зигаир - Московская область (7)

Ментик - Краснодарский край (4)

Мумий Тролль - Ростовская область (11)

Аксессуар - Астраханская область (8)

Джасил - Чеченская республика (3)

Рэди Сет Суинг - республика Татарстан (6)

 

Планируется провести семь заездов: на приз "Тихого  Дона" (для чистокровных скаковых лошадей беденновской породы), "Насима", Стипль-чез, "Большой Ростовский",  приз Ростовского ипподрома, которому исполняется 105 лет, Приз
президента России, приз "Русский Аргамак". Завершит соревнование скачка на приз Южного Федерального округа. В перерывах между скачками пройдут показательные выступления донских казаков по джигитовке.

Приз президента РФ был учрежден в 2004 году по инициативе министерства сельского хозяйства. Впервые скачки на Приз президента прошли 3 июня 2004 года в Москве на центральном московском ипподроме - в год 170-летия ЦМИ. Победителем стал рыжий жеребец 4-х лет Акбаш, рожденный на конном заводе "Восход" Краснодарского края (жокей Магомед Каппушев).

Вторые скачки проходили 27 августа 2005 года на Международном конно-спортивном комплексе в Казани и были приурочены к 1000-летию города. Их выиграл гнедой жеребец Ламборн, 4-х лет, принадлежащий Нурлатскому конному заводу

(Татарстан, жокей Андрей Ляхов).

Третьи скачки были снова проведены в Москве на центральном московском ипподроме в прошлом, 2006 году. Первыми к финишу одновременно пришли подмосковный гнедой жеребец Сателлит (жокей Магомед Каппушев) и вороной азербайджанский жеребец Эшкия (жокей Барыш Курду).

Ранее состязания подобного уровня проводились лишь до революции. Последний раз Императорский приз был разыгран в 1916 году. Пик популярности скачек в России пришелся на последнюю четверть Х1Х века. На Московском ипподроме самым дорогим и

престижным призом было "Всероссийское Дерби" - 30 000 рублей - целое состояние в те годы. Примерно на том же уровне были Императорский приз и приз Государыни Императрицы Марии Федоровны. В Петербурге разыгрывали приз Государыни Александры Федоровны - самый дорогой приз в России дореволюционных лет.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх