Спартакиада: Золото в штанге поделили семь округов

31 июля 2009 23:41

Завершившийся в Пензе в рамках четвертой летней Спартакиады учащихся России по турнир тяжелой атлетике запомнится прежде всего блестящими выступлениями штангистов Москвы и Южного федерального округа.

В состязаниях тяжелоатлетов в Пензе приняли участие представители 45 субъектов Российской федерации (команды семи федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга). Они разыграли в общей сложности 15 комплектов наград, в то числе семь - среди девушек.

В активе ЮВО в итоге оказалось наибольшее число медалей - 10, хотя по числу первых мест южане заняли только четвертое место. Индивидуально стоит отметить выступление штангиста из Санкт-Петербурга Георгия Сидакова в весе до 77 кк. В сумме двух упражений он поднял 299 кг (135+164) - уникальный результат для спортсменов данной категории. Он на семь килограммов опередил серебряного призера Алексея Косова из города Шахты Ростовской области и на 24 кг - бронзового призера соревнований ммосквича Константина Рощупкина.

В женской «тяжелой» категории до 69 кг победу праздновала Ольга Зубова из команды ЦФО (Клин, Московская область), в сумме поднявшая 205 килограммов (90+115). Серебро здесь досталось москвичке Светлане Лобановой, а бронза - представительнице Приволжья Ляйсан Махияновой из Башкортостана. Примечательно, что обе они показали абсолютно идентичный итоговый результат в рывке, толчке и сумме двоеборья (170, 77+93).

В весовой категории свыше 69 килограммов первенствовала столичная штангистка Ксения Коломиец, завершившая соревнования с результатом 175 кг (75+100) в сумме двоеборья. Этого ей было достаточно, чтобы опередить как свою подругу по команде Наталью Усольцеву, так и спортсменку из Приморского края Ксению Андрощук, поднявших заявленный вес во всех шести финальных подходах, однако в сумме набравших лишь 162 килограмма.

Поистине «звездный час» для штангистов Южного федерального округа пробил по итогам пятничной и субботней соревновательных сессий. В юношеской весовой категории до 85 кг представители Юга страны поднялись сразу на две ступени пьедестала почета - первое место по сумме двоеборья (289 кг) занял Родион Бочков (г. Майкоп, Республика Адыгея), серебряная медаль в активе Замбека Датаева, штангиста из Чеченской Республики, взявшего «общий» вес в 287 кг. Третий результат в данной категории - 234 кг по сумме двух упражнений - показал Евгений Теплоухов (сборная УФО, г. Шадринск, Курганская обл.).

В состязаниях среди «супертяжей» у юношей серебряным медалистом Спартакиады стал осетинский школьник Артур Наниев. Не по годам мощный южанин набрал в сумме 245 кг (110+135), но уступил пальму первенства атлету на год младше - 15-летнему москвичу Егору Иванову. Тот в двоеборье показал 275 кг.

А вот победитель Спартакиады учащихся в категории до 94 кг Александр Касабиев из Владикавказа, обозначив свои притязания еще по ходу выполнения рывка (140 кг), во втором упражнении справился со штангой весом в 165 кг. Он единственный из участников турнира преодолел планку в 300 кг по сумме двоеборья.

Штанга. Медальный зачет Спартакиады

Федеральный округЗолотоСереброБронза
Москва331
Сибирский331
Центральный310
Южный262
Приволжский204
Санкт-Петербург111
Уральский104
Дальневосточный012
Северо-Западный000

 

Подробно за ходом IV летней Cпартакиады учащихся России можно следить на ее официальном сайте.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх