Гребля: Российские каноисты рассчитывают пробиться на Олимпиаду-2008

28 июня 2007 12:07

Сборная России по гребному слалому по итогам квалификационных соревнований рассчитывает получить две-три олимпийские лицензии и впервые в своей истории выступить на Играх 2008 года в Пекине, сообщает агентство "Весь спорт".

"Раньше мы даже не думали, чтобы российские мастера гребного слалома пробились на Олимпиаду. На Играх в Сиднее и Афинах мы представлены не были, а на мировых чемпионатах наши спортсмены не попадали в финальную часть. Прорыв произошел на прошлогоднем чемпионате мира в Праге, где байдарочница Александра Перова финишировала седьмой, а Александр Липатов в каноэ-одиночке был 17-м. На завершившемся недавно в Словакии чемпионате Европы до финального раунда добрались каноисты - Александр Липатов в одиночке (восьмое место) и Михаил Кузнецов с Дмитрием Ларионовым в двойке (10-е). Эти результаты позволяют рассчитывать на две-три олимпийские лицензии. Только теперь нужно скорректировать бюджет - чтобы команда имела возможность для полноценной подготовки, в частности, на гребном канале непосредственно на месте олимпийских стартов в Пекине. Но это, сами понимаете, приятные хлопоты", - сказал президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Сергей Кушаков.
На Олимпиаде-2008 примут участие 82 слаломиста (61 мужчина и 21 женщина), которые разыграют четыре комплекта наград - в байдарке-одиночке у мужчин и женщин, каноэ-одиночка и каноэ-двойка у мужчин. В каждом из этих видов одна страна имеет право выставить не более одного экипажа. Отбор имеет двухступенчатую структуру: чемпионат мира 19-23 сентября 2007 года в Бразилии и чемпионат Европы 9-11 мая 2008 года в Польше. На чемпионате Европе можно отобраться только первым двум лодкам в каждом классе (за исключением каноэ-двойки, там допускаются четверо). На чемпионате мира в байдарке-одиночке у мужчин и женщин отбираются первые 15, в каноэ-одиночке - 10, в каноэ-двойке - шесть. Также две лицензии может выделить специальная трехсторонняя комиссия Международного олимпийского комитета, Международной федерации гребли на байдарках и каноэ и Оргкомитета Игр-2008.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх