Горные лыжи: Сборные Германии, Швейцарии и Швеции несут потери

26 сентября 2007 15:57

За месяц до открытия сезона (в конце октября в австрийском Зельдене) горнолыжные команды Австрии, Швейцарии, Германии и Швеции лишились спортсменов, которые могли серьезно вмешаться в борьбу за зачетные очки Кубка мира.

После травм, которые получили австрийские спортсменки-горнолыжницы в Новой Зеландии, настала очередь горнолыжников. 22 сентября упал на тренировочной трассе в Церматте (Швейцария) и получил травму левого колена главная надежда швейцарцев в скоростных дисциплинах, чемпион мира среди юниоров 2007 года в скоростном спуске и супергиганте Беат Фойц. Обследование в больнице Берна показало надрыв подколенного сухожилия и повреждение мениска.

Помимо успеха на юниорском первенстве молодой спортсмен из Швейцарии трижды принимал участие в гонках розыгрыша Кубка мира в прошлом сезоне и вошел в число 15 лучших в финале сезона, заняв 14-е место на трассе скоростного спуска в Ленцерхайде (Швейцария) в марте этого года. Похоже, что сезон-2007/08 Фойц пропустит полностью.

Также полностью пропустит сезон шведский ветеран Патрик Ярбюн, который травмировался на тренировке в чилийских Андах. 38-летний спортсмен, который в Оре стал самым возрастным призером за всю историю проведения чемпионатов мира, завоевав бронзовую медаль в соревнованиях по скоростному спуску, как и Фойц, повредил связку левого колена. Несмотря на травму и свой довольно солидный возраст, Ярбюн, в интервью одной из шведских газет, заявил, что не собирается покидать Белый цирк и рассчитывает принять участие на чемпионате мира 2009 года в Валь д'Изер (Франция).

Если Фойц и Ярбюн вынуждены «всего лишь» пропустить сезон, то главная надежда мужской команды Германии, Роман Рэтце, объявил о завершении спортивной карьеры. В 16-летнем возрасте Рэтце был включен в резерв национальной команды Германии и в 2003 году тренировался с такими немецкими горнолыжниками как Феликс Нойройтер, Флориант Эккерт и Андреас Эртль. Хорошие результаты на международных соревнованиях в 2004 году позволили руководству команды заявить Романа для участия в гонках розыгрыша Кубка мира. К тому времени он закончил обучение в Федеральной школе полиции в Бад Эндорфе и мог полностью сосредоточиться на соревнованиях.

Однако 25 октября 2005 года Рэтце получил серьезную травму в результате падения на трассе скоростного спуска на леднике в Питцтале, после чего перенес пять операций за 8 дней. Пропустив сезон-2005/06, летом 2006 года Рэтце возобновил тренировки вместе с командой. В августе терапевтическое обследование после тренировок на леднике Церматта обнадежило спортсмена и тренеров. Целью Рэтце стали несколько гонок в конце сезона. Практически без подготовки он принял участие в чемпионате Германии в Санкт-Морице и показал шестое время на трассе скоростного спуска, а в супергиганте попадает в десятку лучших.

На сезон-2007/08 был запланировано полноценное возвращение, но этой весной у Рэтце возобновились боли, которые со временем становились сильнее. Нужно было либо делать повторную операцию (результат которой был непредсказуем), либо оставить большой спорт. Рэтце выбрал второй вариант: «Я вдруг перестал видеть свое будущее в спорте».

Видео/Виды спорта/Горнолыжный спорт

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх