Горные лыжи: Кубок мира стартует в Зельдене

26 октября 2007 14:26

В предстоящие выходные, 27-28 октября, начнется очередной сезон розыгрыша Кубка мира по горным лыжам - в австрийском Зельдене, на леднике Реттенбах, традиционно стартуют соревнования по слалому-гиганту у мужчин и женщин. Как сообщает superski.ru, этот этап станет юбилейным – десятым по счету с 1996 года. Отменить гонку организаторам Worldcup Opening пришлось лишь однажды – в прошлом году, когда в результате экстремально высоких температур дождь просто смыл снег с трассы.

В этот раз, по мнению организаторов соревнований, с погодой все будет в порядке – снега навалило до 80 см, а температура воздуха стабильно держится ниже 0 гр. Благодаря новой системе оснежения (20 установок Techno Alpin T60 стоимостью 4 млн.евро), на Реттенбахе удалось подготовить трассу, используя смесь искусственного и натурального снега. Оба директора гонок Кубка мира, Гюнтер Хужара и Альте Скаардал, надеются на хороший сезон. «Надеюсь, что этой зимой все пройдет удачно, включая ситуацию со снегом», - говорит Скаардал. Хужара считает, что самое главное – это свести к минимуму травматизм у спортсменов. Кроме изменения некоторых правил FIS (системы старта в скоростных дисциплинах, изменение геометрии лыж и высоты подошвы ботинка), ужесточается также контроль за спортсменами. Так, санкции будут применяться к тем, кто не присутствовал при раздаче стартовых номеров: проштрафившийся спортсмен сможет стартовать только после 45-го номера и будет обязан заплатить штраф в размере от 999 до 5000 швейцарских франков в случае повторного проступка. В новом сезоне состоятся сразу несколько премьер. Впервые мужской слалом пройдет в Загребе (Хорватия), горнолыжники протестируют олимпийскую трассу Panorama в Ванкувере, а в Валь д’Изер (Франция) горнолыжницы впервые выйдут на старт новой очень зрелищной трассы скоростного спуска Solaise.

В сезоне 2007/08 соревнования розыгрыша Кубка мира будут единственными гонками высшего уровня – спортсменам и тренерам не придется ломать голову над формированием команд для участия в Олимпийских играх или чемпионате мира. Благодаря этому мы наверняка сможем узнать новые имена – руководители команд постараются «обкатать» молодежь на сложных кубковых трассах и подготовить резерв к чемпионату мира 2009 года и Олимпийским играм 2010.

Что касается претендентов на обладание Кубка мира 2007/08, то, скорее всего, мы увидим знакомые лица. У мужчин главными соперниками в борьбе за очки Кубка мира останутся норвежец Аксель Лунд Свиндаль, австриец Бенджамин Райх и американец Боде Миллер, который постарается забыть неудачи прошлого сезона. Однако в спор за очки в дисциплинах способны вмешаться очень многие горнолыжники из разных стран. В скоростном спуске и супергиганте конкуренцию австрийцам могут составить швейцарцы Дидье Куш и Амбрози Хоффманн, американцы Миллер и Стив Найман, канадцы Джон Кучера и Майкл Осборн-Паради, в технических дисциплинах (слалом и слалом-гигант) в призеры вполне могут попасть швейцарцы Берто и Альбрехт, Тед Лигети из США, Йенс Биггмарк из Швеции, Кале Палландер из Финляндии, Джорджио Рокка, Массимилиано Блардоне и Манфред Мёльгг из Италии. Большое внимание спортсмены уделят и относительно новым соревнованиям – суперкомбинации (скоростной спуск + одна попытка в слаломе).

В споре за главный приз у горнолыжниц развернется борьба между обладательницой Кубка сезона 2006/07 Николь Хосп, ее коллегой по команде Австрии Марлиз Шильд и многократной обладательницей Кубка мира Аней Персон из Швеции. Все трое доказали, что могут мощно выступить во всех без исключения горнолыжных дисциплинах, а превосходство Шильд на трассах слалома прошлой зимой было неоспоримо. В скоростных дисциплинах в борьбу за зачетные очки вмешаются и американки, в первую очередь Джулия Манкузо и Линдси Килдоу, в слаломе неплохие шансы у спортсменок из Восточной Европы – чешской спортсменки, чемпионки мира 2007 года Сарки Загробски, словацкой горнолыжницы Вероники Зузуловой и Ники Флейсс из Хорватии.

Что касается спортсменов из России, то, в отсутствии в сборной опытного Павла Шестакова и Константина Саца, представлять нашу страну на трассах Кубка мира вновь придется Александру Хорошилову и Дмитрию Ульянову. Если у ребят все получится, и они смогут наконец-то набрать количество очков, позволяющее в следующем сезоне заявить на участие в Кубке других спортсменов, то можно будет надеяться на выход нашего горнолыжного спорта из затяжного кризиса.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх