Бокс/MMA

«С Федором было так: вырубил — значит, вырубил». Денис Лебедев о спаррингах с Емельяненко

Чемпион WBA в первом тяжелом весе Денис Лебедев в интервью Вадиму Тихомирову для «Матч ТВ» рассказывает о своем опыте спаррингов с Федором Емельяненко.

Эпизод 1. Лагерь «Березка», Старый Оскол

Что нужно знать

Это было в июне 2009-го. Федор готовился к бою с Джошем Барнеттом, запланированному на первое августа и отмененному за неделю до даты. Скорее всего, Лебедева позвали для подготовки к запасному варианту: и после отмены боя, и до подписания контракта с Барнеттом возможным соперником Федора называли Витора Белфорта. Бразилец ростом 183 см хорошо боксировал в левосторонней стойке. Рост Лебедева 180 см, и он известен как очень талантливый левша с тяжелейшим ударом.

Что говорит Денис Лебедев

– Александр Васильевич Мичков всегда был одним из лучших тренеров по боксу в Старом Осколе. Потом он уже переквалифицировался в тренера по ММА, начал работать над ударной техникой Федора, но его основная работа – это постановка удара, бокс. Некоторые люди на него даже обижались, когда он полностью ушел в ММА. В тот момент именно он позвонил и сказал, что Федору для подготовки нужен спарринг-партнер, боксер. Я жил в Старом Осколе, а у них в лагере неподалеку были сборы. Ответил: «Без вопросов».

тренер Мичков в бело-красной футболке

– Видео длится полторы минуты, сколько у вас на самом деле был спарринг?

– Я, кстати, даже не знал, что нас снимают, удивился, когда увидел. Мы провели около четырех раундов, постоянно менялись: я стоял и с Федором, и с Сашей. У ребят был сбор в лагере, а я просто из дома приезжал на спарринги в течение недели или двух.

– Когда боксер стоит с бойцом ММА, сколько минут делают раунд: одному привычнее три, другому – пять?

– Скорее всего, было четыре или три с половиной. Точно не по пять, но Александр Васильевич, как и многие тренеры, любит ставить на тренировках длину раунда чуть больше, чтобы тебе было полегче в бою.

– На вас не надевали перчатки для ММА?

– Нет, такого не было. У нас все спарринги были именно по правилам бокса.

– Были спарринги до 2009-го?

– Несколько раз. Год уже точно не вспомню, мы пересекались, когда Федор выступал по ММА и приходил на бокс, чтобы отрабатывать ударную технику, занимался полную тренировку с боксерами и тренировался именно как боксеры. Было даже такое, что Воронов, тренер Федора, приглашал меня в зал борьбы, предлагали с Федей побороться, но мы постоянно по времени совпасть не могли. Мне вообще это очень нравится: борьба, которая в куртках, как самбо или дзюдо.

Эпизод 2. «Академия бокса», Москва

Это было в конце апреля 2011-го. В тот момент оставалось четыре недели до боя Дениса Лебедева с Роем Джонсом. Видны разные кондиции Дениса и Федора, который за два с половиной месяца до этого проиграл Антонио Силве, а о следующем поединке объявил только в мае–июне.

В тот момент популярность Емельяненко сильно отличалась от той, что была в 2009-м, и менеджер Владимир Хрюнов мог видеть в спарринге Лебедева с Емельяненко еще и отличное промо-мероприятие перед боем Лебедев – Джонс, но…

– Перед Роем Джонсом Федор вам нужен был как боец с нестандартной техникой и хорошей скоростью?

– Абсолютно верно, это была главная причина.

– Что бросается в глаза, когда спаррингуешь с бойцом ММА, а не с боксером?

– Когда боксируешь с Федором ощущение, что перед тобой мастер спорта по боксу. Я знаком со школой бокса Мичкова, тем более я тренировался под его началом, еще когда Федора не был так популярен, и могу сказать, что Александр Васильевич ему очень хорошо поставил ударную технику, Федор быстро усваивал материал.

– Федора упрекают, что у него опущены руки. Вам как его условному сопернику это помогало?

– Мое мнение – ручки все-таки стоит держать повыше, но мы все разные люди. Если он так делает, значит, ему это удобно. Если бы он делал что-то неправильно, за такое время Александр Васильевич его бы точно переучил. Меня тоже всю жизнь учили доворачивать кулачок, а я до сих пор этого не делаю, но вроде результат есть.

– Что Федор хорошо умеет как боксер?

– Он очень хорошо чувствует дистанцию. Отличный глазомер, если выражаться просто. Дергает-дергает ногами, а потом очень вовремя выбрасывает удар. То, что называют таймингом. Ну, и все знают его коронку, когда он бросает правый удар полусверху-полусбоку. Он даже может не смотреть на цель в этот момент, ему достаточно раз взглянуть на соперника, и он уже может точно выбросить этот удар, которым отправил на пол нескольких соперников.

5 историй, которые сделают вас фанатом Дениса Лебедева

– Сильно бьет?

– То, что он сильно бьет, я понял с самых первых спаррингов, когда он меня несколько раз достал с правой. Это меня сразу заставило собраться, и я настроился максимально, чтобы не пропустить больше, потому что там можно было и загулять.

– На видео видно, что вы чаще попадаете – разница в стадиях подготовки сказывалась?

– И это, и за счет опыта удавалось. Все-таки Федор боец ММА, а я только боксом занимаюсь. Но всегда с ним боксируешь на грани, его правая может вылететь в любой момент и из любого положения. Тогда он с самого начала спарринга дал это понять.

У нас дружеские отношения с Федором, но к спаррингам эта дружба не имеет никакого отношения. Спарринг у нас был серьезный: вырубил – значит, вырубил. На грани фола, рисковали и я, и Федя. Не было такого, чтобы не трогать друг друга. Но при этом его порядочность и уважение к сопернику всегда присутствуют. Он очень хорошо дает понять, что ты просто его партнер по тренировкам, может сразу после спарринга улыбнуться, предложить выпить чая перед тем, как поехать по домам.

– Сколько вы тогда боксировали?

– Четыре раунда. Тоже, кстати, удивился потом, что есть это видео, но пусть. Зато теперь есть что обсудить, мне приятно, что такой боец помогал мне, а я ему.

– Часто услуги спарринг-партнеров оплачивают.

– Нет-нет, у нас все было на дружеских отношениях, мы давно знакомы. Когда меня звал Мичков, я приезжал просто так, и в тот раз ни о каких деньгах даже речи не шло.

Бой Федора Емельяненко с Челом Сонненом в рамках полуфинала гран-при Bellator смотрите 14 октября в 04:00 в прямом эфире «Матч ТВ»!