Бокс/MMA

Александр Емельяненко: «Вышел и понял, что все строится на вранье. Люди стали злее»

15 декабря 2016 21:28

Российский боец впервые после освобождения из колонии говорит о чемпионе UFC, «той самой» фотографии из тюрьмы и гонорарах за поединок — в эксклюзивном интервью «Матч ТВ».

10 мая 2014-го Александр Емельяненко был взят под стражу после ДТП под Тамбовом. Через год и девять дней боец узнал, что приговорен к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в изнасиловании. В конце октября 2016-го Емельяненко вышел на свободу по УДО.

Последний на данный момент поединок он провел 25 января 2014-го, проиграв нокаутом на второй минуте Дмитрию Сосновскому. Всего в карьере младшего брата Федора Емельяненко 30 боев, из них 23 закончились победами.

— Вам удалось провести хотя бы одну тренировку после освобождения?

— Потихоньку начал заниматься с этой недели, по вечерам. Пока тренировки раз в неделю, втягивающие. Приезжаю чуть раньше в зал, таскаю железяки, а потом со всей группой провожу общую тренировку.

— В Москве на «Торпедо» у Олега Меньшикова (тренер олимпийской сборной России по боксу – «Матч ТВ»)?

— Пока там, бокс. Еще не боролся. Просто занимаюсь, чтобы подышать. Аэробика. Куда грузиться? Теперь нужно найти зал борьбы и начать тренироваться.

— В чем сильнее всего проявляется отсутствие тренировок?

— Во всем абсолютно: и скорость упала, и выносливость, и качество работы. Со следующей недели, думаю, уже буду по два раза в день тренироваться, сейчас как раз все вопросы бытового характера порешал.

— Сколько времени вам нужно, чтобы набрать форму?

— Без понятия. Пока не буду нормально готов, бессмысленно выходить на ринг и начинать выступать. А сколько — я не знаю.

— Вам 35. Сколько еще планируете выступать?

— Пока будет здоровье позволять.

— Я правильно понимаю, что с Федором за последние два с половиной года вы не общались?

— Правильно. Сейчас он занят, я занят, будем чуть посвободнее — пообщаемся. У нас все нормально, отличные отношения.

Федор Емельяненко: «Я и в поездках стараюсь тренироваться. В Макао ночью пробежал 10 километров»

— Допускаете, что потренируетесь вместе в Осколе?

— Пока он в Москве. Я без понятия, что у него, где он тренируется. Если все будет хорошо, конечно, поеду тренироваться. Условия там отличные, бойцы хорошие. Пока я просто вернулся в тот зал, откуда уходил. Все устраивает. Сейчас очень много еще бытовых моментов, которыми приходится заниматься, обустраиваться и одновременно места для тренировок искать.

Мы с женой сняли квартиру в Москве, а потом видно будет. Пока надо начать, зацепиться, посмотреть, что здесь происходит, а потом уже решать, как дальше.

— Пока были в тюрьме, не удавалось «смотреть, что происходит»?

— Так, поверхностно. Что по ТВ показывали – смотрел, но и то не каждый раз. Желания особо сидеть перед телевизором нет, да и есть там чем заняться. Даже не вспомню какой последний бой в ММА смотрел. Когда вышел, уже смотрел что-то в интернете.

— Сможете назвать чемпиона UFC в тяжелом весе?

— Честно, даже не в курсе. Кто?

— Стипе Миочич, нокаутировал Вердума, с которым у вас был поединок.

— Ну молодец, я, правда, даже не слышал такого. Буду знать.

— Ваш последний бой с Дмитрием Сосновским закончился нокаутом, пересматривали его?

— Уже не помню, когда этот бой был. Какая-то информация из прошлого века.

— Реванш вам интересен?

— Мне вообще без разницы с кем драться: с Сосновским, не с Сосновским. Мне хочется подготовиться, встретиться с организаторами и выступать против иностранных спортсменов. Что нам в России буцкать друг друга? Вид спорта только начинает зарождаться. Но поставят Сосновского — буду бить Сосновского, а хотелось бы иностранцев побить.

— Думали о том, в каком промоушене выступать?

— Сейчас буду этим заниматься, пусть все желающие побыстрее активизируются. Я сейчас буду рассматривать предложения, потом может время уйти.

— Финансовая сторона важна?

— Как и для любого нормального человека. Вы же на работу ходите, чтобы заработать деньги. Кто захочет ломаться-биться за идею, за медаль и грамоту?

Кто тратит деньги на ММА в России? Гид «Матч ТВ», который не оставит вопросов

— Говорят, что ваш гонорар за бой 50 000 долларов. Это правда?

— Нет, это вообще непонятные какие-то суммы. Не знаю, откуда они взялись. Если вам хочется написать про деньги, вы в конце статьи напишите, сколько у вас сотрудники получают. Будет интересно.

— Ваш промоутер Олег Раевский говорил, что в тюрьму вас отправил конкретный человек, который сводил личные счеты.

— Позвоните Олегу и спросите еще раз, мы с ним эту тему не обсуждали.

— А вы как думаете?

— Давайте следующий вопрос. Если бы не хотели отправить, не отправили бы.

— Правда, что там вы заставляли курящих людей отжиматься?

— Это сплетни и слухи, которые распространяют твои коллеги. Всей вот этой гадости не было. Мне адвокаты рассказывали, и я был удивлен. Вы настолько непрофессионально работаете, можете выкинуть любую информацию от себя, ее никто не будет проверять-перепроверять, а просто выкинут в интернет. Кто-то будет ссылаться на источник, кто-то нет, а потом, даже если поймут, что это неправда, никто же не будет опровержение давать.

Никому я ничего не запрещал — глупость это все и сплетни.

— Оттуда была только одна ваша фотография…

— Да это фотошоп, это не я. Вы что? Приклеили к этой фотографии мою голову и выкинули в Интернет. Нас в камере два человека было. Какие там фотографии? Вы думаете, там фотоаппараты и камеры в свободном доступе?

— За эти два с половиной года в вас что-то изменилось?

— Вы со стороны посмотрите, понаблюдайте и сделаете выводы, а я о себе не могу говорить такие вещи.

Большинство моих скандалов — это СМИ выставляют. Вот даже за время моей отсидки — ну посмотри, что было? То курить запрещал, то кого-то строил, то отжиматься заставлял. Пишут то, чего нет, чуть ли не с точностью до наоборот.

Выходишь — и первое, с чем ты сталкиваешься, это вранье. Абсолютно во всем: мало того, что его было много, его еще и преумножилось. Люди становятся все злее и злее. Даже не к окружающим, а к самим себе. Все строится на вранье и на том, кто и кого где в чем обманет.

— У меня есть два знакомых боксера, которые с вами тренировались. Они говорили о вас хорошо, и мы это тоже писали.

— Зачем вы тогда меня спрашиваете об этих провокациях? Вы перепечатайте тех, кто видит и знает меня, и расскажите, что они говорят.

«Есть желание дебютировать в UFC в 2017 году». Борцы Махов и Гацалов готовятся подраться в ММА

14 олимпийских чемпионов, которые пробовали выступать в ММА