Михаил Царев: UFC — мечта каждого нормального бойца

09 февраля 2016 21:08

Не знающий долгое время поражений, известный российский боец Михаил Одинокий волк Царев 12 февраля проведет бой по правилам смешанных единоборств в рамках турнира «Битва в Сибири» в Новосибирске против с Артема Резникова.

— Раньше модно было спорить кто лучше ударник или борец. Теперь всех сильнее боец ММА? И не обидно когда сравнивают бойцов с драчунами, сводя все к определению «без правил»?

— Чья школа сильнее, по-моему, определяет не вид спорта, а уровень спортсмена, — приводит слова Царева пресс-служба соревнования. — Бывает, когда борец побеждает ударника и наоборот. Что касается менталитета, то многие, к сожалению, считают ММА уличными боями, и этот стереотип надо ломать. Обидно, когда какого-то уличного драчуна, пару раз выступавшего на соревнованиях, считают профессиональным бойцом. Он продолжает «гулять» и попадать в «истории», а его почему-то сравнивают со всеми профессиональными бойцами, кто живет спортом и соблюдает режим.

— Вопрос, без которого не обходится ни одно интервью — что у вас сейчас происходит с UFC?

— Единоборства — это мое любимое дело и мой стабильный доход. Моя цель — дойти до вершины ММА. Просто я хочу в UFC и всё. Мечта каждого нормального бойца!

— Почему согласились на бой с малоизвестным соперником?

— Я очень благодарен организаторам турнира, что предоставили мне возможность выступить в родном Новосибирске. Согласился, потому, что бой дома и потому, что существует большая проблема, по 6–10 месяцев постоянно с простоем. В России много бойцов с хорошим уровнем, но мало менеджеров, которые их могут вывести на мировую арену.

— Есть опасения, что постоянно выступая за рубежом, дома вы можете оступиться из-за волнения. Как идет подготовка?

— Подготовка идет по старой схеме, специально нового ничего не придумывали. Дома выступать хорошо, волнение есть вне зависимости от того, где бьешься. Что касается предстоящего боя, то домашняя арена наоборот придает уверенности, да и ехать от дома до стадиона 10 минут.

— Если сравнивать бои с художественным фильмом, что увидят поклонники 12 февраля ну турнире: комедию, боевик, экшн или ужасы?

— Синтез жанров, однозначно тут не скажешь. Хочу долгий, жесткий поединок. Зрители увидят хороший международный уровень поединков по смешанным боевым единоборствам.

— Вернемся к подготовке, расскажите о своем тренере и как часто проходят тренировки?

— У меня было два тренера: Дмитрий Макаренко (мастер спорта по самбо и дзюдо) и Дмитрий Баннов (мастер спорта па карате). Благодаря им я научился всему. С 2007 года тренируюсь самостоятельно, технику бокса помогает совершенствовать Просеков Олег Николаевич. Тренируюсь 6–9 раз в неделю.

— Если у вас спросят сигарету на улице, вы: скажите, что не курите, посоветуйте здоровый образ жизни. Как относитесь к людям с пагубными привычками?

— Я обычно отвечаю: «Я не курю, вы что!» А вообще люди, если хотят травиться пусть травиться, но не в ущерб обществу, которое не должно этим дышать. Если штрафы курильщиков не пугают, значит сажать надо, может поймут.

— Как относитесь к бойцам с чрезмерной растительностью. Не считаете, что внешний вид в боях надо ограничить правилами?

— Опять — это дело каждого. Волосы у людей по всему телу растут. Но от бороды челюсть крепче не станет в бою.

— Если бы вас бросили в глухом лесу, как в фильме «Выживший», что для вас было бы мотивацией выжить?

— Мотивация в жизни — выжить любой ценой, конечно! Меня жена с дочкой дома ждут.

— Говорят, что сильные внутри люди — самые добрые и спокойные. Назовите самый добрый поступок, который вы совершили в жизни?

— Лучше делать доброго побольше, а говорить об этом поменьше.

— Были ли у вас кумиры?

— В некотором роде да. В детстве был Брюс Ли, позже появился Фёдор Владимирович Емельяненко. И неизменно, конечно, были примерами мои тренера, отец и мой дед.

— Кого могли бы назвать самым опасным соперником?

— Самый опасный соперник — это я сам. Если настроюсь правильно перед боем, подойду к нему уверенно и выкину из головы отвлекающие моменты, то можно победить кого угодно.

— Обычно заранее об этом не говорится, но кому бы посвятили следующую свою победу?

— Своим любимым девочкам: любимой жене Инне и любимой доченьке Милане.

— Приходят ли на бои близкие?

— Да, но в основном моя жена, она выводит меня на бой.

— Жалко ли вам было Ронду Роузи после проигрыша Холли Холм?

— Это спорт, побеждает сильнейший.