Федор, ветераны войны в Ираке из UFC, морпех в юбке и другие бойцы ММА с армейским прошлым и настоящим

23 февраля 2015 14:16

23 февраля в России отмечается, пожалуй, самый мужественный праздник в году – День защитника Отечества. Sportbox.ru рассказывает о бойцах ММА, которые заслужили поздравлений не только тем, что родились мужчинами. К тому же, среди них есть одна представительница слабого пола.

Самый американский

Рэнди Кутюр (США) – экс-чемпион UFC, член Зала славы этого промоушна.

Рэнди Кутюр / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Признаваемый в США чуть ли не величайшим бойцом в истории ММА (автор сих строк с этим абсолютно не согласен) Рэнди Кутюр служил в американской армии с 1982 по 1988 год на должности диспетчера полетов. В обязанности будущего Капитана Америки входило управление воздушными маршрутами военных вертолетов и самолетов. Дело, прямо скажем, не простое.

Но Рэнди справился отлично, дослужившись до сержанта, и попутно представляя армию США на национальных и международных соревнованиях по борьбе. В 2007 году Кутюр создал благотворительный фонд, миссией которого стала помощь раненым в боях американским военным, а также их семьям.

Самый добрый

Федор Емельяненко (Россия) – главная легенда мирового ММА, чемпион PRIDE, предмет самых жарких споров поклонников смешанных единоборств.

Федор Емельяненко / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Если бы мне довелось служить в одной части с Федором, то он стал бы последним, кого я бы заподозрил в тяге к неуставным отношениям. Причина тому не только доброе лицо, с фирменной скромной улыбкой, но и то, что будущему Последнему Императору самоутверждение через унижение слабых было просто-напросто не нужно. Федор пришел в войска в 1995 году, отслужив положенные два года – сначала в пожарных, а затем в танковых войсках.

Самый жестокий

Мирко Филипович (Хорватия) – главный соперник Федора в легендарном PRIDE, один из самых зрелищных бойцов в истории ММА.

Мирко Филипович / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

«Правая нога – больница, левая – кладбище». Один из самых пугающих и жестоких лозунгов в истории ММА принадлежит Мирко Хорватскому полицейскому Филиповичу. К счастью, то, что касается левого хайкика, вроде бы, так и не сбылось. Но тем, кому прилетало от Кро Копа, было несладко. Мирко получил свое прозвище неспроста – конечно же, все давно это знают, но повторю – легендарный боец PRIDE долгое время служил в элитном спецподразделении хорватской полиции по борьбе с терроризмом «Лучко». Да, 23 февраля – это, в первую очередь, праздник армии и флота, но не поздравить в этот день Кро Копа было бы неправильно.

Самый старший

Сергей Харитонов (Россия) – участник и победитель турниров крупнейших мировых промоушнов – Strikeforce, PRIDE, M-1.

Сергей Харитонов

Самым старшим не по возрасту, а по званию среди наших героев является Сергей Харитонов – капитан ВДВ. В 1997 году будущая звезда ММА и К-1 поступила в легендарное Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В стенах своей альма-матер Харитонов не только осваивал азы боевой подготовки, но и серьезно занимался спортом. В частности, Сергей пять лет был капитаном сборной ВДВ по армейскому рукопашному бою. В одном из интервью Харитонов сказал, что после завершения спортивной карьеры может стать инструктором в одном из подразделений спецназа.

Самый крутой

Тим Кеннеди (США) – боец UFC, ветеран Strikeforce, а также войн в Афганистане и Ираке

Тим Кеннеди / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Да простят меня фанаты Чака Норриса, но крутой рейнджер – это отнюдь не Уокер, а Тим Кеннеди. Он является одним из немногих бойцов ММА, кому удалось совместить спортивную карьеру с реальной военной службой. Кеннеди пришел в армию в 2004 году, попутно закончив многочисленные подготовительные программы, в число которых вошли школы рукопашного боя и воздушного десантирования, а также квалификационные курсы спецназа.

В армии США «зеленый берет» служил снайпером, а также снайперским инструктором. За эти годы он принял участие сразу в двух локальных войнах – в Ираке и Афганистане. Тим имеет множество государственных военных наград, в числе которых Бронзовая звезда – четвертая по значимости боевая регалия в ВС США. Причем, на медальной ленте Кеннеди красуется бронзовая буква V («доблесть», от англ. – Valor). Это означает, что он получил ее не просто за военные заслуги, а за героизм на поле боя.

Самый хладнокровный и мужественный

Брайан Стэнн (США) – экс-чемпион WEC, ветеран UFC и войны в Ираке, ныне – ТВ-ведущий и аналитик

Брайан Стэнн / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Если кого из бойцов ММА и позвали бы сниматься в «Спасти рядового Райана», то счастливчиком точно стал бы Стэнн. В мае 2005 года 42 морпеха США были отправлены захватывать мост возле населенного пункта Карабила, что находится в многострадальном Ираке. Противник устроил засаду, из которой группа Брайана вышла без потерь благодаря его хладнокровию и мужеству.

Стэнн сумел вызвать поддержку с воздуха, координировал огонь артиллерии по врагу и уничтожил значительное количество живой силы наступавших. В марте следующего года Брайану была вручена «Серебряная звезда» - третья по значимости награда США за доблесть в бою.

Самая женственная

Лиз Кармуш (США) – боец UFC, ветеран Strikeforce

Лиз Кармуш / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Лиз целых пять лет отдала службе в армии. За это время она трижды побывала в командировках в Ираке в качестве вертолетного электрика. Долгое время она являлась одной из главных звезд женского UFC, но после прогнозируемого поражения от Ронды Роузи выиграла лишь один бой из трех последующих.

Самый свежий

Чен Сун Юн (Южная Корея) – боец UFC, экс-претендент на титул чемпиона в полулегком весе

Чен Сун Юн / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

По иронии судьбы, самый свежий пример бойца ММА в армии – это спортсмен с дурнопахнущим, я бы даже сказал разлагающимся прозвищем – Корейский Зомби. Проиграв в довольно конкурентной борьбе доминирующему чемпиону UFC бразильцу Жозе Алдо, Чен Сун Юн больше боев не проводил. И в ближайшие два года не проведет. Дело в том, что спортсмена призвали на срочную службу, от которой в Стране утренней свежести бегать не принято. Тем более, что над Южной Кореей нависла реальная военная угроза в лице северного соседа.

* Автор отдает себе отчет, что в мире ММА еще есть бойцы с армейским прошлым, например, Майк Ричман, Нил Магни, Брэндон Вера и другие, но на перечисление всех уже не хватит места...))

По теме
Еще

Лас-Вегас-2015. Медальный зачет ЧМ

Имя З С Б В
1 Россия Россия 4 2 8 14
2 США США 4 0 3 7
3 Турция Турция 3 1 2 6
4 Япония Япония 3 1 1 5
5 Азербайджан Азербайджан 2 3 3 8
6 Украина Украина 2 1 6 9
7 Монголия Монголия 1 3 1 5
8 Куба Куба 1 1 0 2
9 Грузия Грузия 1 0 3 4
10 Германия Германия 1 0 1 2
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх