Обидчик Федора против американца русских кровей и бразильский тест для Тигра из Дагестана

22 февраля 2015 14:35

В понедельник утром по московскому времени в Бразилии состоится UFC Fight Night 61. Sportbox.ru анонсирует наиболее интригующие противостояния грядущего шоу, которое будет показано на нашем портале, а также ТК «Бойцовский клуб» и ТК «Россия 2».

UFC. Рустам Хабилов против Адриано Мартинса. Фрэнк Мир против Антонио Силвы

Рустам Тигр Хабилов – Адриано Мартинс

Хабилов шёл с тремя победами в UFC и получил в соперники экс-чемпиона Бена Хендерсона. Кто-то тогда полагал, что рановато российскому Тигру встречаться с оппонентами подобного уровня и ещё нужно поработать с ребятами немного ниже рангом. Кто-то считал, что всё идёт как надо и самый подходящий момент, чтобы проверить Рустама на прочность. В итоге, Хабилов смотрелся весьма неплохо, но опыт американца вкупе с навыками партера сделали своё дело, и в 4-м раунде Хендерсон одолел-таки противника удушающим приёмом. Логично, что Рустаму необходима некоторая передышка – не каждый же день драться с бывшими чемпионами организации. Поэтому, вариант в лице Адриано Мартинса видится очень даже приемлемым и подходящим для Тигра, чтобы восстановить несколько утраченные позиции в дивизионе.

У самого Мартинса в UFC 2-1, причём обе победы досрочные. Могло бы быть и 3-0, если бы на пути Адриано не встал бесбашенный кикбоксёр Дональд Серроне, после хай-кика которого голова Мартинса чуть не улетела в зрительный зал. Это было тяжёлое фиаско, но боец восстановился - уже в следующем матче сам нокаутировал Хуана Пуига в стартовом раунде и получил дополнительные $ 50 000 за «представление вечера». Так что местный боец будет стремиться развить успех и, надо думать, приложит все усилия, чтобы неудача в бою с Ковбоем так и осталась единственной в рамках его выступлений в UFC.

Несмотря на то, что Адриано – титулованный грэпплер, мастер партера, в его копилке только 3 победы болевыми/удушающими и 12 побед нокаутом. Мартинс грамотно боксирует, действует серийно и это наталкивает на мысли, что в стойке будет жарко. Рустам имеет всего 4 КО/ТКО из 17 побед в целом – вроде бы не густо, но едва ли кто-то поспорит, что Хабилов сильно прогрессирует в ударной технике, чему, естественно, способствуют тренировки в зале Грега Джексона. Вспомнить хотя бы вертушку, отправившую Хорхе Масвидаля в нокдаун. В общем, положительная динамика очевидна. Тигр опасен в стойке. Кроме того, никто не отменял и борьбу, в частности фирменные суплексы россиянина, которыми он измотал Винса Пичела перед тем как финишировать его. Шансы у Рустама очень хорошие.

Прогноз Sportbox: Хабилов КО/ТКО

Эдсон Джуниор Барбоза – Майкл Джонсон

После того, как Дональд Серроне «задушил» Барбозу в первой пятиминутке, Эдсон пришёл в себя и вновь начал побеждать, выиграл два последних боя: прошёл ветерана промоушна Эвана Данэма и пребывавшего (на тот момент) на волне успеха Бобби Грина. Данэм получил от Барбозы мощнейший боди-кик и был незамедлительно добит на канвасе, а с Грином всё вышло иначе, хотя конечный итог был также в пользу бразильца. Вместо того, чтобы биться и всю свою энергию, и энтузиазм тратить на технические действия, Грин «включил дурочку» и практически все 15 минут кривлялся, улыбался, жесты разные делал, дескать, нипочем ему атаки Барбозы. Но сам по большому счёту ничего не делал в октагоне, в то время как Эдсон обрабатывал соперника и набирал очки, был собран и сконцентрирован. Итого: Барбоза заслуженно победил решением судей.

Майкл Джонсон, начиная с августа 2013 года, заработал рекорд 3-0, последовательно одержав верх над Джо Лоузоном, Глейсоном Тибау и Мелвином Гиллардом (ныне уволенным) и, очевидно, пребывает на данный момент в великолепной форме. Также стоит отметить, что массивного бразильца Тибау Джонсон не просто прошёл, а уложил в КО во втором раунде.

Сам же бой Барбозы и Джонсона характеризуется тем, что они оба обладают поразительной скоростью и поединки с их участием всегда динамичны. К примеру, с тем же Лоузоном Майкл напоминал персонажа из фильма «Драйв», так как Джо катастрофически не успевал за ним и ловил удары пачками. Наиболее яркий эпизод, демонстрирующий скорость Эдсона – то, как он вырубил Терри Этима вертушкой в голову. Этим не то, что среагировать, он и увидеть то толком ничего не успел и через мгновение лежал на покрытии и считал лампочки на потолке.

В этой связи, есть все основания предполагать, что ожидается заруба в стойке. Джонсон прекрасно действует руками, использует комбинации – Барбоза технично бьёт ногами по всем этажам. Сложно делать какие-либо однозначные выводы, касаемо победителя этой пары. Автор всё-таки склонен к Эдсону. Скорее всего, его сумасшедшие базовые навыки муай-тай вкупе с постоянной концентрацией сделают своё дело, и бразилец окажется триумфатором. Главное для Эдсона не пропустить, как у него это внезапно произошло в схватке с Джейми Уорнером.

Прогноз Sportbox: Барбоза решением

Антонио Бигфут СилваФрэнк Мир

У обоих дела идут так себе. Силва, наряду с Марком Хантом, устроил самый настоящий мегафайт, который вы вряд ли забудете когда-либо, так как это было потрясающее зрелище, включающее множество встречных ударов, крови, боли, воли к победе. Судьи в тот вечер насчитали ничью, а Антонио и Марк получили по полсотни тысяч долларов за «лучший бой шоу». Но на этом положительные моменты для Бигфута закончилось. Во-первых, его поймали на превышении уровня тестостерона в организме, влепили дисквалификацию на 9 месяцев, лишили бонуса (который отправился в карман Ханта), а также результат боя изменили на «no contest», то есть не состоявшийся. Притом, что в послужном списке Марка осталась «ничья». Отбыв «дисквал», Силва получил в оппоненты Андрея Орловского, у которого он уже выигрывал решением в мае 2010 года во времена выступлений в Strikeforce. Реванш был в Бразилии и, по идее, это был шанс на глазах земляков доказать, что он и без тестостероно-замещающей терапии хорош, как боец. Правда, всё пошло иначе. Антонио рухнул в КО уже в первом раунде и, соответственно, дал тем, кто списывал его уровень в бою с Хантом на превышение ТЗТ, почву для критики, шуток и прочего. Да уж, обстоятельства для бразильского гиганта сложились худшим образом, и теперь нужно во что бы то ни стало исправлять положение, реабилитироваться и доказывать, что он и без ТЗТ способен на многое.

Ну а у Фрэнка Мира (который, кстати, по отцовской линии имеет русские корни), наверное, последний шанс удержаться в UFC. За последние годы он уступил 4 раза подряд, чего ещё ни разу не было в карьере экс-чемпиона. В мае 2012 года Мир боролся за титул чемпиона, но оказался разбит в щепки действующим обладателем этой регалии (на тот момент) Джуниором дос Сантосом и ушёл в ТКО стараниями последнего. Далее имела место встреча с Дэниэлом Кормье, для которого тот бой был дебютом в организации. Кормье не рисковал, работал на набор очков, но и этого хватило, чтобы оставить Мира ни с чем. Следующим, кто огорчил Фрэнка, стал Джош Барнетт, проводивший тогда также первый матч в UFC, спустя 11 лет: сразу же началась рубка, и в одном из клинчей Джош отправил соперника на пол, после точного попадания коленом в голову. Рефери остановил поединок и засчитал Миру ТКО, хотя последний яро протестовал и пытался доказать, что он в порядке и не понимает смысла остановки. В феврале 2014 года Миру досталось от Алистара Оверима, когда Фрэнк хоть и дотянул до финального гонга, но всю дорогу выступал в роли груши для битья. Да, совершенно очевидно, что Мира подряд кидали под «танки», такого никому не пожелаешь. В разряд «мешков» его записывать не нужно. Но факты упрямая вещь: в итоге: 0-4 и, по сути, пребывание в одном шаге от увольнения из промоушна.

Мир не является самым быстрым бойцом дивизиона тяжеловесов, но всё-таки шустрее Силвы и техничнее последнего. Бигфут очень примитивен и тяжело передвигается на ногах. Преимущество в мобильности просто необходимо использовать, если Фрэнк планирует большую часть времени биться в стойке и переиграть противника по очкам. Нокаутировать Мир, вероятно, не сможет, так не является панчером и из 16 побед только 3 добыл нокаутом/техническим нокаутом. А вот попаданий Силвы ему опасаться стоит, ибо у того очень тяжёлые кулаки и сокрушить он способен кого угодно. Вспомните тех же Брауна и Оверима. Отсюда вывод: застаиваться и прижиматься к сетке Миру ни в коем случае нельзя. Главный козырь американца – партер. Ни для кого, ни секрет, что Мир – один из лучших грэпплеров в ММА, обладатель чёрного пояса по джиу-джитсу, 9 из 16 побед одержал приёмами. У Силвы тоже имеется чёрный пояс по джиу-джитсу, но всего 3 победы сдачей и, если судить объективно, Фрэнк, безусловно, круче на покрытии. Если схватка перейдёт туда, то медлительному и совершенно не пластичному Антонио нужно будет смотреть в оба, чтобы не попасть в «ловушку» Мира. Впрочем, для начала Силву хорошо бы повалить. Не факт, что у экс-чемпиона получится, ведь бразилец обладает огромной физической мощью.

Это будет 25-и минутный бой. Силва лишь однажды дрался 5 раундов – против Ханта, а Мир и вовсе ни разу. Так что, кардио обоих вызывает сомнения, хотя, по мнению автора, бой не продлится всю дистанцию. Если Мир сможет перевести вниз, то у него хорошие шансы на «болячку», но если нет, то придётся туговато. В стойке Фрэнк в последние годы очень много пропускает, плюс он пробит – 7 раз был в КО. А 25 минут аккуратно кружить вокруг Бигфута, хлестать того с дистанции и не пропустить в ответ у Фрэнка, скорее, не получится. Выхватит, судя по всему, тяжёлую оплеуху и на этом всё и закончится.

Прогноз Sportbox: Силва КО/ТКО

Дмитрий Мокин

По теме
Еще

Лас-Вегас-2015. Медальный зачет ЧМ

Имя З С Б В
1 Россия Россия 4 2 8 14
2 США США 4 0 3 7
3 Турция Турция 3 1 2 6
4 Япония Япония 3 1 1 5
5 Азербайджан Азербайджан 2 3 3 8
6 Украина Украина 2 1 6 9
7 Монголия Монголия 1 3 1 5
8 Куба Куба 1 1 0 2
9 Грузия Грузия 1 0 3 4
10 Германия Германия 1 0 1 2
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх