Алексей Олейник: Футболка с Путиным? Я поддерживаю президента, который хочет мира

Мстислав Петров 02 февраля 2015 18:11

Тяжеловес Алексей Олейник в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о том, почему решил сменить украинское гражданство на российское, а также высказался о перспективах развития UFC в нашей стране.

— Недавно вы сменили гражданство с украинского на российское. С чем это связано, почему вы приняли такое решение?

— Мне многие хотят приписать какие-то вещи в этом вопросе — якобы, что я купил или выпросил или за какие-то спортивные достижения получил… На самом деле я уже давно пытался получить российское гражданство, делал его более двух лет. Так что это было не спонтанное решение. У меня было временное проживание, был вид на жительство, все поэтапно делал. Почему решил? Во-первых, я уже несколько лет живу по большей части в России, у меня супруга россиянка. Во-вторых, Россию выбрал исходя еще и из профессиональных моментов, заниматься спортом здесь гораздо комфортнее. Ну и нельзя забывать последние события на Украине, которые поддерживает довольно много людей — может не большинство, но очень много. Своим шагом я хотел показать людям, что я не хочу присутствовать при этом, выразил свои личные убеждения.

— А как к этому решению отнеслись ваши друзья с Украины?

— Хорошо отнеслись, потому что многие из тех, с кем я общаюсь, не поддерживают то, что сейчас там творится. Ведь сейчас тех, кто не согласен с тем, что там происходит, под корень на Украине вырубают террористическими методами — это все знают, ни для кого это не секрет, говорить даже не о чем.

— Перейдем к вашему участию в UFC. На недавнем турнире вы вышли на взвешивание в футболке с Владимиром Путиным. Как родилась такая идея?

— В то время на Украине опять произошла какая-то акция, по-моему, войска обстреляли очередной город, погибли люди. Поэтому я и решил показать, что поддерживаю президента, который не хочет войны между нашими странами. Для меня же и Россия — дом, и Украина — дом, я их не разделяю. А те, кто их разделяет и говорит: «Давайте убивать», — я их не понимаю. Почему я должен с братом воевать? Я просто показал свою гражданскую позицию. Путин поддерживает мир, он выступает за то, чтобы это все прекратилось, чтобы люди перестали убивать друг друга и решали все мирными путями.

— В нынешнем году наметилась тенденция развития UFC в сторону Европы. Уже прошел турнир в Стокгольме, планируется проведение бойцовских вечером в Кракове, Берлине и Глазго. Как вы считаете, есть ли перспективы у UFC в Европе?

— А почему нет? UFC сейчас самая сильная, самая популярная организация в мире единоборств, к тому же она — прибыльная. Причем, как я это вижу, UFC не получает доход на продажах билетов — то есть, если на турнир вместо 5000 человек придет 1000 человек, организация от этого много не потеряет. Основной доход идет от трансляций, а в современном мире можно показывать бои хоть из Африки, Уганды какой-нибудь. Поэтому, где бы турнир ни проходил, сейчас ММА очень развита, а UFC — самая популярная организация, и все фанаты хотели бы посмотреть бои, проводящиеся под ее эгидой. Так что зрители будут и «живые», которые придут в зал, и те, которые будут смотреть по интернету.

— То есть, в принципе, ничего не мешает проведению турниров UFC и в России?

— Нет, ничего не мешает. В России есть арены подходящего масштаба, у нас достаточно сильно развита ММА, достаточно посмотреть, сколько российских бойцов выступает в UFC. Во всех весах есть. Посмотрите, образно говоря, сколько там словаков, литовцев, немцев, украинцев, американцев и россиян и сможете легко сказать, в какой стране лучше развит наш вид спорта.

— В UFC недавно объявили о подписании контракта с Мирко Филиповичем, и теперь поговаривают, что он хочет провести реванш с вами. Готовы ли вы к такому поединку?

— Готов, не готов… Если назначат бой, буду драться. Я пришел в UFC не для того, чтобы выбирать, против кого выходить — у нас такое не пройдет. Можно, конечно, прийти и сказать, что мы с Филиповичем хотим подраться, но решать это будет UFC. В любом случае, мы с Мирко хорошо общаемся, у нас хорошие отношения, я уже поздравил его с подписанием контракта, и мы пожелали друг другу удачи. Понятно, что поражения мало кому нравятся, но не реваншировать же с каждым. К тому же, морального удовлетворения это приносит мало.

— Вам уже 37 лет — довольно солидный возраст для представителя смешанных единоборств. Есть ли у вас какие-то планы на оставшуюся часть карьеры, чего бы вы хотели достичь?

— Особых планов нет — надо выходить и проводить бои. Еще один — значит еще один, еще пять — значит еще пять. Строить планы может только недальновидный человек, все равно, сколько ни планируй, все равно все пойдет по-другому.

— В последнее время многие бойцы стали активно сниматься в кино. Вам подобные предложения не поступали?

— Пока не предлагали…

— А есть желание сняться?

— Я не против, если это не будет мешать моей основной деятельности. Мне будет приятно попасть в фильм или любую телепередачу, провести семинар в детском доме. Я это рассматриваю как общественную деятельность, в которой я просто, по большей части, продвигаю информацию о здоровом образе жизни. Чтобы люди занимались спортом. К тому же, так я могу показать, что вот я выиграл кубок, заслужил какое-то звание, добился чего-то в мире спорта и, благодаря этому, стал известным. И другой человек тогда подумает, что он будет заниматься спортом и сможет, благодаря этому, попасть в кино — это нормальные вещи. Я рассматриваю это через призму того, что могу донести информацию, рассказать о том, что здоровый образ жизни — это очень хорошо. У нас это очень важная вещь, люди мало занимаются спортом, мало следят за своим телом и, из-за этого фокусируются на негативном. Алкоголе, наркотиках, пропаганде нездоровых вещей. Поэтому, занимайтесь спортом, будьте сильными мужчинами и достойными девушками — это будет здорово.