Федор Емельяненко: Цели взять реванш у Вердума, Силвы и Хендерсона нет

31 мая 2016 23:15

Российский боец смешанных единоборств Федор Емельяненко рассказал о ходе подготовки к поединку против Фабио Мальдонадо, а также вновь объяснил, почему принял решение вернуться в спорт.

— Вы себя ощущаете прежде всего бойцом или уже в большей степени наставником, который рулит всей российской системой MMA?

— И тем, и другим. Я президент Союза MMA России, езжу по стране с семинарами и мастер-классами. Кроме того, как вы видели, я действующий тренер. Сам все рассказываю молодым бойцам, объясняю. Это и для меня плюс: пробегаюсь лишний раз по всей технике, голова работает. И ребята на себе чувствуют тот или иной прием.

— Вы возобновили карьеру спустя несколько лет. Поклонники смешанных единоборств по-прежнему спорят: зачем вам это нужно? Когда объявляли о завершении выступлений, держали в голове, что еще вернетесь?

— Нет, на тот момент я твердо решил, что с боями покончено. Но прошло время, мое самочувствие изменилось. Я отдохнул. Плюс ту работу, которую я мог сделать в министерстве спорта, я сделал. Дальше нужно было принимать решение. И я его принял.

— Есть мнение, что вернуться вас заставил денежный вопрос…

— Боец всегда остается бойцом. Знаете, я с 11 лет в спорте, привык к изнурительным тренировкам. Я приходил с занятий в мокрой насквозь самбовке, и за ночь она не успевала высохнуть. Жажда таких нагрузок, желание биться и бороться — все это у меня уже в крови.

— То есть вы скучали именно по подобным ощущениям?

— Да. Но начал скучать не сразу (смеется). Я объявил о завершении карьеры в первую очередь из-за травм. Но, слава Богу, сильно я не поизносился. Сумел полностью восстановиться. И вернуться мне было не так сложно.

— Сейчас ощущаете себя в полной боевой готовности?

— Да, состоянием своим доволен.

— Вами двигало в том числе желание взять реванш у тех, кто нанес вам серию поражений: Вердума, Силвы, Хендерсона?

— Вообще не думал об этом, прежде чем принять решение о возвращении. Да и сейчас у меня такой цели нет.

— А выступить в UFC намерены?

— Если мы с UFC сумеем договориться на выгодных для всех условиях, то все возможно.

— В этом плане предстоящий бой можно расценивать как подготовку к чему-то более серьезному?

— Да, именно так. Первый бой я провел против Сингха. Он хороший боец, побеждал в том числе Сергея Харитонова, но он только пробует себя в MMA. И для возвращения это был как раз подходящий соперник. Мне важно было понять, в какой я форме. Теперь — следующий шаг. Если все сложится удачно, то дальше будет еще более серьезный соперник.

— Как изменился MMA в России за те годы, что вы не бились?

— Рост популярности очевиден. Мы были своего рода первопроходцами, MMA в России появился не так давно. А сейчас открывается все больше школ, стали появляться аккредитованные судьи и тренеры с высшим образованием. Этим как раз и занимается наш Союз ММА России. Есть большая селекция. Ведущие промоушены замечают наших ребят, дают им шанс себя показать. И уже есть успехи. К примеру, Алексей Кунченко и Рашид Юсупов стали чемпионами M-1.

— Сейчас вы вернулись, и снова все внимание приковано лично к вам, остальные бойцы в тени.

— Моя главная задача заключается как раз в том, чтобы говорили не только обо мне, но обо всех ребятах из моей команды, которые прошли серьезную подготовку!

Напомним, что бой между Емельяненко и Мальдонадо состоится 17 июня в Санкт-Петербурге.