Федор Емельяненко: Перед следующим боем хочу побыть с семьей

05 февраля 2012 16:49

Многократный чемпион мира в смешанных единоборствах Федор Емельяненко в интервью РИА Новости рассказал об особом интересе к чемпионату России по самбо, схватках на пути к победному финалу и перспективах проведения ближайшего боя.

Напомним, Емельяненко-старший в субботу за семь секунд выиграл в финале весовой категории свыше 100 кг у своего брата Александра (четырехкратного чемпиона России в данном весе), став семикратным победителем национальных первенств по боевому самбо.

- Ваше решение принять участие в чемпионате России было достаточно неожиданным для бойца такого уровня. Чем оно было вызвано?

- Почему неожиданным? Я всегда стараюсь выступить на чемпионатах России. И если у меня в это время нет профессиональных боев, выступаю на чемпионате страны. И на мировом первенстве за нашу страну тоже выступал неоднократно (Емельяненко - четырехкратный чемпион мира по боевому самбо).

- Но ведь есть и психологический фактор - ваша победа в турнире станет привычным явлением, а малейшая неудача может породить различные разговоры: мол, Федор уже не тот...

- Если так относиться к результатам боев, то вообще не стоит на ковер выходить.

- Как оцениваете обстановку на турнире?

- С каждым годом мне все интереснее наблюдать за чемпионатом России и тем более выступать в нем.

- В предыдущих боях вы не ощущали на ковре какого-либо пиетета к вам со стороны соперников?

- Да нет, все ребята старались биться в полную силу. Раньше да, бывало - когда я только начинал выступать, ребята подходили и просили сильно не бить и не бросать. А сейчас чемпионаты России становятся все сильнее и сильнее, и биться становится интереснее - все сражаются в полную силу.

- Со своим братом Александром ранее приходилось встречаться на турнирах или только на тренировках?

- Да, пока вместе выступали, приходилось выходить друг против друга — и на чемпионатах России, и на различных турнирах.

- И какое у вас соотношение побед и поражений?

- Точно не могу сказать.

- Ожидали, что встретитесь в финале чемпионата России?

- Хочу высказать благодарность организаторам турнира, которые развели нас с Сашей по различным подгруппам, чтобы мы могли встретиться только в финале.

- Как оценивали шансы в финале?

- Все мог показать только ковер.

- При вашем общении с известными мастерами смешанных единоборств их не удивляет, что вы вышли именно из самбо? Ведь это не такой известный и раскрученный вид единоборств, как другие, некий диковинный вид спорта?

- Для многих бойцов во всем мире самбо до сих пор является загадкой. Конечно, оно становится все популярнее и популярнее в мире, но все равно остается покрыто некой тайной. И поэтому многие западные бойцы интересуются самбо. Радует, что наш российский вид спорта завоевывает мир.

- Когда состоится ваш следующий профессиональный поединок?

- Пока не знаю. Сейчас я взял время на отдых с семьей.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх