Спортивная борьба: Сколько путевок в Пекин получит Россия?

01 апреля 2008 18:32

Сегодня в финском Тампере стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе - вольной, женской и греко-римской, на котором разыгрываются путевки на Олимпиаду-2008 в Пекине, передает из Финляндии корреспондент Sportbox.ru Евгений Першин.

В отличие от борцов в других видах, российские вольники завоевали все семь олимпийских лицензий на чемпионате мира 2007 года в Баку, откуда они привезли шесть золотых и одну бронзовую (в категории до 66 кг) медаль. В Тампере руководители нашей команды главные надежды на медали связывают с молодым Джамалом Отарсултановым (до 55 кг) и Адамом Батировым (до 60 кг), братом чемпиона мира Мавлета Батирова. Рассчитывают увидеть по-настоящему злую спортивную борьбу в исполнении Расула Джукаева (до 66 кг), победителя турнира «Иван Ярыгин» в Красноярске, где он выиграл у всех, в том числе у Шамиля Батырова. Джукаеву, правда, еще предстоит побороться на чемпионате России 2-5 июня в Санкт-Петербурге за олимпийскую путевку с Шамилем Умахановым, Ирбеком Фарниевым и Зауром Батаевым.

Впрочем, путевки в Пекин не гарантированы никому, даже чемпиону мира и Европы в весе до 74 кг Махачу Муртазалиеву, который всего полтора года назад перешел в более тяжелую для себя категорию. «Нам хотелось бы еще раз получить здесь подтверждение тому, что он окончательно в этом весе адаптировался», - говорит президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

В весе до 84 кг чемпион мира Георгий Кетоев уже два года показывает уверенную борьбу, но на поездку в Пекин претендуют также экс-чемпиона мира Сажид Сажидов и олимпийский чемпион Адам Сайтиев. А для олимпийского чемпиона и чемпиона мира Хаджимурада Гацалова, который не проигрывал четыре года и вдруг в финале красноярского турнира «Иван Ярыгин» в январе уступил Ширвани Мурадову, в Тампере решится многое.

В Финляндии выступят вольники в основном из числа победителей турнира «Иван Ярыгин». Однако Мурадов не приехал на чемпионат из-за аппендицита, и Гацалов должен подтвердить здесь свои претензии. После их ожидает очная встреча на чемпионате России.

20-летний Бахтияр Ахметов, чемпион мира и Европы среди молодежи в весе до 120 кг, стал главным открытием сезона. Он в Красноярске сначала победил действующего чемпиона мира Биляла Махова, а затем в финале - шестикратного чемпиона Европы Курамагомеда Курамагомедова. Правда, в Тампере глобальных задач перед ним не стоит.

В женской борьбе положение для россиянок, увы, не столь радужное. Из четырех олимпийских лицензий Россия пока имеет только две - в категориях до 55 и 72 кг. В весе до 48 и 63 кг их еще предстоит завоевать.

В категории до 63 кг Алена Карташова имеет реальную возможность выиграть золотую медаль. Серьезную травму после прошлогодней автокатастрофы получила лидер в весе до 48 кг Лориса Ооржак (она потеряла почку), и врачи пока не могут взять на себя ответственность за ее здоровье. Поэтому в Тампере в ее весе выступит дебютантка из Кемерово Марина Шишкина, с которой работает опытный Сергей Белоглазов.

«Неудача в Финляндии не лишает спортсменов шансов на завоевание олимпийской путевки, - говорит Мамиашвили. - Остаются еще два международных турнира, и на одном из них надо будет обязательно побеждать».

Это касается и греко-римлян, у которых пока недостает лицензий в категориях до 66, 74 и 96 кг. В весе до 74 кг в Тампере будет бороться молодой и честолюбивый Евгений Попов. Олимпийский чемпион в этой категории Вартерес Самургашев пока не готов. В прекрасной форме приехал в Финляндию 28-летний Асланбек Хуштов. Победитель турнира Поддубного имеет все шансы выиграть в категории до 96 кг. Любопытно, как выступит молодой Руслан Белхороев в весе до 66 кг. А вот олимпийский чемпион и чемпион мира в категории до 84 кг Алексей Мишин этот чемпионат пропускает - готовится по индивидуальному плану. Впрочем, заменивший его Олег Шокалов выглядит достойным кандидатом на попадание в олимпийскую команду.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх