Единоборства: Пот, попкорн и барабанщицы на "Битве чемпионов"

07 декабря 2008 21:57

Запах пота с ринга сливался с ароматом горячего попкорна в руках зрителей, заполнивших трибуны московской Малой спортивной арены: в зале разворачивалось грандиозное зрелище – Третий Всероссийский форум боевых искусств «Битва чемпионов», организованный Российским союзом боевых искусств (РСБИ). Аппетитно хрустящие кукурузные хлопья придавали собравшимся энергию: зрители неистово размахивали национальными триколорами и скандировали «Россия! Россия!» (ФОТО: "Битва чемпионов").

Перед началом «Битвы» ведущий шоу известный киноактер Михаил Пореченков попросил минутой молчания почить память усопшего в этот день Патриарха Всея Руси Алексия Второго. А затем прозвучал гимн России, после которого к залу с торжественной речью обратился министр природных ресурсов и экологии РФ, а также сопредседатель Российского союза боевых искусств Юрий Трутнев.

- В этот раз мы провели совершенно другой турнир, - рассказал журналистам после форума Трутнев. - Раньше мы проводили встречи сборной России против сборной мира. Залу очень нравилось болеть за страну. Но в этот раз мы избрали иной формат. Он оказался интересным, но не обещаю, что в будущем году мы повторимся. Скорее всего, формат изменится.

Формат шоу действительно получился нестандартным. Школе кунг-фу противостоял ориентал, ашихаре каратэ – сэн’э, ушу-саньда – тайский бокс, спортивному рукопашному бою – джиу-джитсу, и.т.д. В общем и целом, наблюдать за происходящим было занимательно.

Едва отмаршировал барабанный оркестр, состоящий исключительно из девиц, облаченных в коротенькие белые юбочки и красные сапожки, как на ринге появились кунг-фуист Меджид Бектемиров и боец стиля ориентал Батый Хертек из Тувы.

- Это еще не кунг-фу, - констатировал Пореченков, после того как зал веселым свистом приветствовал на риге сверкающую телесами стройную «намбер-герл», которая аппетитно покачивая бедрами, объявила первый раунд.

Зарядом бодрости от «намбер-герл» подпитался, видимо, не только зал, но и спортсмены - первая битва чемпионов вышла задорной, упорной и напряженной. Отличный задел всему шоу - школа кунг-фу превзошла школу ориентал.

К единственному минусу всего действа можно отнести то, что не во всех боях схлестывались соперники одного уровня. Например, поединок между Александром Погореловым (вьет ва дао) и Романом Узуняном (киокусинкай) вышел настолько забойным, что судьи затруднились отдать победу одному из соперников – поистине боевая ничья. А вот Иван Хаустов (кудо), не сильно напрягаясь, буквально извозил лицом по настилу ринга Акима Терентьева (капоэйра), поразительно напоминающего эльфа Леголаса из кинотрилогии «Властелин колец», и рефери пришлось досрочно прекратить поединок.

- Некоторые бои были очень интересными, с очень подготовленными противниками, а другие выглядели существенно слабее, - прокомментировал ситуацию Юрий Трутнев. - В тоже время, ничего страшного я в этом не вижу – школы сделают выводы, подумают над тем, как строить тренировочный процесс, отбирать спортсменов. Из этого и состоит спорт. Именно так и проходит совершенствование спортсменов.

Кульминационными моментами «Битвы чемпоинов-3» стали два чемпионских боя.

В первом из них, 5-раундовом, за пояс чемпиона мира по тайскому боксу по версии WBL схлестнулись 20-летний дагестанец Артур Гасанов и 33 летний американец Шон Хайндз.

Облаченный в тельняшку и бескозырку Артур, известный в спортивных кругах как «Крейсер Варяг», прошелся к рингу качающейся морской походкой, под звуки революционного гимна, энергично подпевая хору из динамиков. А затем он произвел традиционные для тайского бокса ритуалы - жестами изобразил, как несколько раз стреляет в соперника из лука, а затем… забросал его гранатами. Вероятно такая «взрывная атака», а также высокий боевой дух в сочетании с высокой техникой и принесли Артуру столь желанный пояс WBL.

- В тайском боксе с момента его зарождения, существуют ритуалы, - рассказал корреспонденту Sportbox.ru Артур Гасанов, радостно сжимая в руках увесистый кубок. – По традиции тайского бокса я дважды стрелял в него, якобы не попадая. А третий раз закидал его гранатами. Этот фирменный ритуал крейсера «Варяг» придумал мой тренер.

- Как появилось прозвище «Крейсер «Варяг»?
- В одном бою я не сдался, как легендарный крейсер, и меня назвали в его честь.

- На первые раунды вы выходили с улыбкой, а после третьего с очень серьезным лицом.

- Очень люблю смеяться, всегда весел, и в этом моя сила. Улыбаюсь и до боя, и после. Но в третьем, и пятом раундах было уже тяжеловато. Помогла поддержка зала.
А после третьего раунда настроился на окончательную победу - знал, что побеждаю и, по этой причине, мог расслабиться. Поэтому решил окончательно взять инициативу в свои руки, собрался на все сто процентов и довел бой до победного завершения.

- После окончания поединка и до объявления результатов волновались?
- Нет, я знал, что победил.

(Полную версию интервью с Артуром Гасановым вы можете прослушать здесь!)

Во втором чемпионском бою вечера кикбоксер из Германии Алекс Мельхер отстоял чемпионский пояс по версии WAKO-PRO в бескомпромиссном 12-раундовом бою против россиянина Анатолия Носырева. Победу с минимальным преимуществом судьи отдали германскому гостю, хотя на взгляд корреспондента Sportbox.ru, оно явно было не минимальным, особенно после шестого-седьмого раундов.

Публику у ринга немало удивляло то, что из угла Мельхера по-русски раздается «Давай! Давай!» Немцы так «прикалывались»? Оказалось, что нет.

- Я родился в Калмыкии в селе Ульяновка Яшалтинского района, - рассказал Sportbox.ru истекающий потом, но счастливый чемпион. - В Германию переехал с родителями в 1988 году в возрасте 15 лет и сразу же занялся спортом: таекван-до, бокс, кикбоксинг. Попал к тренеру-итальянцу Антонино Спатола, который и вывел меня на высший уровень.

- Как бы вы оценили своего соперника Анатолия Носырева?
- Он очень крепкий кикбоксер, обладает характером, боксирует умно, расчетливо. Мужчина! Не сдавался, шел до конца, хотя и видел, что много пропускает, пытался давить. Молодец!

(Полную версию интервью с Алексом Мельхером вы можете прослушать здесь!)

Александр Павлов, Sportbox.ru
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.