Дзюдо: На ЧМ в Рио-де-Жанейро россияне могут взять полный комплект лицензий

05 сентября 2007 23:16

13 сентября в Рио-де-Жанейро стартует чемпионат мира по дзюдо среди мужчин и женщин - крупнейший старт международного календаря 2007 года. Но главная особенность этого первенства заключается в том, что дзюдоисты, вошедшие в шестерку сильнейших в каждом весе (кроме абсолютной категории), заработают прямую олимпийскую лицензию на Игры в Пекине. И россияне могут рассчитывать на полный комплект...
По словам тренеров, все дзюдоисты, вошедшие в команду, настроены на завоевание подиума. Хотя, как показывает опыт и результаты предыдущих турниров, реальными являются примерно 9 - 10 медалей, из которых золотых - максимум две. Достаточно напомнить, что на Универсиаде наша сборная была только девятой, катастрофически проиграв по медалям японцам, корейцам и китайцам, занявшим первые три места. А ведь в Бразилии нам противостоять будут традиционно сильные французы, голландцы и немцы. Но войти в "пятерку" реальные шансы имеют все российские дзюдоисты. И тем самым заработать олимпийские лицензии. А это, по большому счету, главная задача. Хотя дзюдо отличается непредсказуемостью, и вполне возможно, что российская сборная привезет, помимо лицензий, еще и хороший набор медалей.
Главный тренер мужской команды Сергей Табаков уверен, что очень большое значение на чемпионате мира будет иметь настрой, с которым приедут туда российские дзюдоисты.
- Наша задача выступить достойно, чтобы было не стыдно. Можно проиграть, если выложиться по максимуму.
- Настроение у девчонок хорошее, со здоровьем тоже все в порядке, так что будем надеяться на хороший результат, - считает наставник женской сборной Анатолий Ларюков. - Ни одну из его спортсменок нельзя сбрасывать со счетов, однако, не буду скрывать, что основные надежды все же связываю с лидерами сборной. По итогам выступлений у нас основными лидерами являются Теа Донгузашвили, Вера Москалюк, Елена Иващенко. Надеемся, что Людмила Богданова проявит себя в новой весовой категории (48 кг). На прошлом чемпионате мира она боролась в весе 52 кг.
В Бразилию основная группа вылетит 10 сентября, за два дня до борьбы. Это делается, чтобы стартовать еще не проходя акклиматизацию, пока организм не успел «сломаться». У женской команды еще не было старта в Бразилии, и тренеры решили использовать опыт мужской команды.
Однако не все борцы считают такой график удобным для себя. Сегодня вечером "тяжи" Вера Москалюк и Тамерлан Тменов со своими тренерами вылетают в Рио-де-Жанейро. Они хотят акклиматизироваться и получше подготовиться к турниру. Правы ли они - посмотрим...

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх