Велоспорт: Французские ученые математически доказали применение Армстронгом допинга

29 ноября 2007 10:34

Статистическая модель веломногодневки "Тур де Франс", которую разработали во французском Институте биомедицинских и эпидемиологических исследований спорта, уличает американского велогонщика Лэнса Армстронга в применении запрещенных препаратов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ученые высчитали среднестатистическую скорость спортсмена на условной дистанции в 1000 километров. При этом было обработано множество данных, относящихся ко всем велогонкам "Тур де Франс" за время их проведения с 1903 года по 2006 год.

Полученная математическая модель показала, что в периоды после первой и второй мировых войн было отмечено снижение показателей спортсменов с дальнейшим плавным и постепенным улучшением их результатов. В то же время ученые обратили особое внимание на то, что резкий рост результатов по среднестатистической скорости был отмечен на "Тур де Франс" с 1999 года. В том году гонку выиграл американец Лэнс Армстронг, который в итоге стал семикратным победителем, первенствовав на "Большой Петле" вплоть до 2005 года.

Как отметили французские ученые, невероятные показатели Армстронга выделялись на фоне общих показателей, хотя некоторые другие гонщики тогда были уличены в применении допинга. Расхождение в результатах столь велико, что математическая модель улучшения показателей Армстронга не совпадает с моделью, созданной для большой группы остальных спортсменов. Примечательно, что после ухода американца с "Тур де Франс" тут же вошли в статистическую норму и все показатели гонки - совпав с экспонентой построенного графика.

Изучение "рекордов" Армстронга за семилетний период показало и на не совпадающие с другими тенденции у этого спортсмена: со временем отрыв по показателям от ведущей десятки гонщиков "Тур де Франс" становился у американца все более значительным.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх