Ольга Богословская*: Знак равенства и слабые звенья

24 октября 2008 20:10

Решение вопроса о дисквалификации за допинг рекордсменки мира в метании молота Татьяны Лысенко затянулось почти на год. А вот виновных в подмене проб шести спортсменок, ранее отстраненных от соревнований, во Всероссийской федерации легкой атлетики нашли быстро. Между подозреваемыми и виновными… поставили знак равенства.

На заседание исполкома ВФЛА на этой неделе карающий меч просвистел над головами нарушительниц легкоатлетического спокойствия и, на первый взгляд, не задел их .Два года дисквалификации - наказание суровое. Но отсчет немалого срока начинается с… момента сдачи тех злополучных проб в апреле-мае 2007 года. Казалось бы, найдено соломоново решение . И овцы целы, и волки сыты. До окончания срока дисквалификации теперь рукой подать. Но это - поверхностный взгляд. Специалисты сразу же отметят целый ряд «но».

Отстранение от соревнований на два года с момента забора проб спортсменки получат в том случае, если руководители Международной ассоциации легкой атлетики ИААФ одобрят такое решение. А здесь есть один большой подвох. Утверждать решение ВФЛА они будут, скорее всего, на высоком собрании ИААФ в 20-х числах ноября. Но там же, и об этом упорно говорят, международная ассоциация должна подтвердить, что готова пойти по проторенному европейцами пути борьбы с допингом.

ЕАА ранее определилась: спортсменов, заработавших дисквалификацию сроком на два года, на свои старты не пущать. Те, на ком есть подобное клеймо, уже испытывают большие проблемы с приглашением на самый престижный коммерческий тур - «Золотую лигу». Но и на других стартах с хорошими призовыми их зачастую не ждут. Причем, организаторы вынуждены считаться с мнением других участников соревнования, которые не хотят состязаться с теми, у кого «запятнана репутация». Порой о нежелательности своего присутствия они изнают перед самым стартом. Если и ИААФ  выскажется в пользу подобных санкций, то Елене Соболевой, Дарье Пищальниковой, Татьяна Томашевой, Юлии Фоменко, Гульфие Ханафевой и Светлане Черкасовой со всеми их многочисленными титулами останется удивлять достижениями лишь жителей близлежащих домов.

Президент ВФЛА Валентин Балахничев, который входит в состав совета ИААФ, комментировать грядущее введение жестких санкций счел преждевременным, но и опровергать такую перспективу не стал. Интересно, что, приняв решение о двухлетней дисквалификации, совет российской легкоатлетической федерации так и не ответил на некоторые вопросы, заданные ранее обвиняемыми.

Например, что происходит с их пробой «Б»? Балахничев пообещал при случае выяснить это в компетентных структурах. Вроде бы и вопрос не сложный, а на каком-то уровне с ответом тянут. Почему? Складывается впечатление, что просто не знают, как ответить. И это - слабое звено в цепи, которой приковали шесть российских легкоатлеток к позорному столбу.

Есть еще один непонятный момент. Процедура анализа ДНК официально вводится лишь с 2009 года. На дворе пока еще 2008-й. Почему вдруг ее проделали с пробами наших спортсменок сейчас? Чиновники говорят, что в правилах есть такая приписка «…и другими доступными методами». Но ведь этот метод вынесен в отдельную графу и, стало быть, в перечень тех самых «других» попадать не должен.

Очень точно на сей счет высказалась одна из шести коллег по несчастью, предложив стражам закона подвешивать подозреваемых за ноги и пытать, пока сами не признаются. На что получила возражения: мол, этот метод не вписывается в рамки дозволенных. Для кого как! Напомню, до сих пор никто не предъявил фактов, которые бы подтверждали участие обвиняемых в подмене проб. Все доказательства - косвенные.

Похоже, в цепи обвинения даже не одно, а несколько слабых звеньев. Нажми на них чуть посильней, и вся цепь рассыплется на мелкие части. Но чтобы нажать, нужен хороший защитник, который целенаправленно будет давить именно на слабые места. Профессионал, который знает, что и как в таких случаях делать...

А вот обращаться ли к нему за помощью или взывать к милости тех, кто правит легкоатлетическим миром, решать только самим спортсменкам.

* Ольга Богословская - комментатор телеканала «Спорт»

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх