Допинг: Велосипедист Флойд Лэндис признан виновным в употреблении допинга

20 сентября 2007 23:02

Арбитражный суд США отверг как необоснованные утверждения бывшего победителя "Тур де Франс", что он стал жертвой медицинской ошибки. После четырех месяцев рассмотрения судьями (2 против 1) был вынесен вердикт, оставивший в силе результаты допинг-теста американца Флойда Лэндиса, победившего на престижнейшей велогонке в 2006 году. Согласно заключению врачей, Лэндис добился своей победы с помощью синтетического тестостерона, сообщает агентство AP.

Решение суда означает, что Лэндис лишится титула победителя "Тур де Франс" 2006 года и будет вынужден отбыть двухлетнюю дисквалификацию, формально начавшуюся 30 января 2007 года. Впрочем, Лэндис имеет право обратиться с апелляцией в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Если этого не случится, то американец станет первым велогонщиком в истории, лишившимся своего титула из-за использования запрещенных препаратов.

Обвинения в адрес Лэндиса впервые появились после того как внезапно вынырнувший из общей группы американец на горных этапах "Тур де Франс" сумел оторваться на 8 минут от ранее лидировавшего гонщика. Однако спортсмен категорически опровергал результаты проведенных анализов, подчеркивая некомпетентность французской лаборатории в Шатене-Малабри, где проводились исследования. Апеляционный суд США отметил многочисленные нарушения в обращении с присланными на анализ пробами и явные пробелы в подготовке персонала, что "имеет огромные последствия для спортсменов". Однако второе, более точное и дорогое исследование подтвердило наличие в организме Лэндиса запрещенных веществ. Его результаты и оказались определяющими.

В Международном союзе велосипедистов (UCI) назвали вердикт справедливым и обоснованным, подчеркнув, что это решение лишь подтвердило то, что было уже давно хорошо известно.

 

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх