Допинг: В России будет создана национальная организация по борьбе с допингом

20 ноября 2007 17:33

В 2008 году в России будет создана и начнет работу национальная организация по борьбе с допингом - Российской антидопинговое агентство (RusADA).

- Создаваемая в настоящий момент структура - абсолютно новое образование в истории борьбы с допингом в нашей стране, - рассказал агентству "Весь спорт" начальник управления по научному, медицинскому и антидопинговому обеспечению Росспорт Александр Деревоедов. - Функции, которые будут у RusADA, сейчас частично выполняет Росспорт, частично Центр спортивной подготовки Росспорта, частично - причем вынужденно - федерации по видам спорта, а часть функций не выполняет вообще никто. В кодексе Всемирного антидопингового агентства (WADA) достаточно подробно прописано, какой должна быть антидопинговая структура, чем должна заниматься. До сих пор на территории России такой организации не было. Сразу подчеркну, что RusADA будет полностью независимой структурой, не связанной с какими-либо государственными, спортивными или социальными институтами. В качестве учредителей выступают Российская академия образования, Российская академия медицинских наук и благотворительный Фонд "Лиги здоровья нации". Кто возглавит новую организацию, говорить пока рано.
Деревоедов также назвал первоочередные цели и задачи, которые будут стоять перед RusADA: "В первую очередь, разработка Национальных антидопинговых правил на основе кодекса WADA. Да, есть кодекс WADA, но правил, регулирующих борьбу с допингом внутри России, до сих пор не было. Во-вторых, разработка терапевтических исключений - я имею в виду так называемых "астматиков" и не только. Далее, как говорится, по списку: пропагандистские и образовательные программы со спортсменами, врачами и тренерами, проведение слушаний и апелляций, планирование сбора допинг-проб, сам сбор и транспортировка до лабораторий.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх