Юрий Чарковский: Сейчас не 37-й год, чтобы забирать людей в шесть утра!

16 февраля 2010 01:33

Главный тренер сборной России по лыжам Юрий Чарковский после индивидуальных гонок, в которых его подопечные не смогли завоевать медали, рассказал, что четверых спортсменов забрали на допинг-контроль в шесть часов утра.

- Сейчас не 37-й год, чтобы забирать людей по ночам! - возмутился Чарковский в интервью специальному корреспонденту Sportbox.ru Дмитрию Симонову. - Забрали четырех человек — всех участников мужского спринта, кроме Сергея Ширяева (Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Петра Седова - прим.Sportbox.ru), и Ирину Хазову. Думаю, что на Ире это точно сказалось, да и на остальных — тоже. В шесть утра! Еще бы в три ночи пришли!

- Вы считаете, что это намеренная акция против нашей команды?

- Нет, спортсменов из других команд тоже забирали. Хотя кого именно, не знаю — это держится в секрете. Понимаете, к допинг-службам не подкопаешься. Они действуют согласно своему регламенту, в рамках закона. Нельзя назвать это вредительством, но, тем не менее, спортсмены получают сильнейший психологический удар. Я уже и не помню, когда в последний раз в день гонки, до ее начала проводился такой контроль. Разве что пять-шесть лет назад такое происходило.

- И все-таки предвзятость по отношению к России ощущается?

- Антидопинговая служба — порядочная организация, и я не верю в предвзятость с ее стороны. Тем не менее, мы во всем виноваты сами. Ходим по судам, пытаемся доказать, что ЭПО — это на самом деле не ЭПО. Кого эти люди пытаются обмануть? Продолжим обращаться в суд по любым вопросам, так и будут нас поднимать в шесть утра, помяните мое слово.

- Но разве причина неудачного выступления россиян в первых олимпийских гонках кроется исключительно в жесткости комиссаров WADA?

- Главная причина — психология. Кто-то переволновался, кто-то не сумел собраться. Наши спортсмены готовы хорошо. Нам не на что пенять: нет проблем ни с проведением сборов, ни с инвентарем. Нам предоставили все условия. Получается, все вопросы — к нам, тренерам и спортсменам. 

- И как долго ждать, пока психологическое состояние спортсменов придет в норму?

- Надеюсь, что после этой, действительно не самой удачной гонки с плеч наших лыжников упадет груз ответственности, и в других дисциплинах мы выступим лучше.

- В названном вами предварительном составе на спринт отсутствует Алексей Петухов. С чем это связано?

- Это решение было принято на тренерском совете в результате долгих споров и дискуссий. Лично я выступал за включение в состав Петухова, чтобы он, что называется, почувствовал Олимпиаду. Но итоговый выбор оказался не в его пользу

- Говорят, что к Михаилу Девятьярову были во время подготовки какие-то претензии дисциплинарного характера.

- Претензии были, но с нарушением режима они ни в коем случае не связаны.

- Иван Бабиков, который теперь защищает цвета Канады, выступил лучше всех бывших товарищей по российской команде.

- Канадская федерация должна быть благодарна, что мы предоставили Бабикову возможность выступить в Ванкувере. На добро надо отвечать добром и не вести себя так, как они.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх